©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets cake flan chou rillettes clafoutis pate gâteau courgettes 2022 saumon fenouil Terrine lapin pizza 2023 avocat pain 2021 salade 2024 veau thon poulet coco pommes
Derniers sujets
» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Une nouvelle charade.
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 19:05 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMar 26 Nov - 5:48 par angèle007

Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

 

 Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 27 Nov - 9:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
bon à savoir
Le stoemp est un plat cuisiné à Bruxelles depuis le XIX ème siècle (et probablement avant, l'usage de la pomme de terre étant attesté dès le XVIe siècle en principauté de Liège, et sa culture attestée dans les Pays-Bas autrichiens au XVIIIe siècle).
Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple.
Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants : oignons et carottes, poireaux, épinards, brocolis, chicons (ou endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier.
Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat ou les viandes rouges ou blanches. Peut aussi être servi en remplacement de viande (plat).


Préparation : 45 mn /Finition : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées
350 g de blancs de poireaux nettoyés et lavés
250 g de bonne crème fraîche (entière)
100 g de fond de volaille ou de veau
50 g de beurre
sel /Poivre du moulin

Préparations :
Émincer finement les blancs de poireaux.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn. Mouiller du fond de volaille et amener à ébullition.
Incorporer la crème et ramener à ébullition. Saler légèrement.
Couvrir et laisser cuire doucement au moins 15 minutes.

Couper les pommes en gros morceaux et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes.
Égoutter les poireaux et les garder en attente.
Remettre leur jus de cuisson sur le feu, amener à ébullition et laisser réduire d'1/3.
Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette crème. Garder au chaud.

Les pommes de terre cuites, les égoutter, les remettre dans leur casserole et les repasser 2 mn sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d'humidité.
Mélanger, à la spatule, pommes de terre et crème de poireaux.
Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain marie.

Finition :
Simplement réchauffer en mélangeant bien à la spatule car le Stoemp peut facilement coller au fond de la casserole.
Servir bien chaud.
Conseils utiles
* Vous pouvez préparer les stoemps la veille , ils se renforceront en goût, et lors du réchauffage, ajouter un peu d'eau ou de fond de veau si le mélange vous paraît trop épais.
Le produit fini c'est un peu "consistant" mais vraiment délicieux.
* attention la conservation est courte : un jour maxi et +4°C au Réfrigérateur !
----------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15408
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 9 Fév - 19:09

Une bonne recette de mes voisins belges.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
» Purée de pommes de terre et champignons
» Velouté de poireaux aux pommes de terre ab423
» Purée de pommes de terre classique ik326
» Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: