| | Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Mer 27 Nov - 9:19 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] bon à savoir Le stoemp est un plat cuisiné à Bruxelles depuis le XIX ème siècle (et probablement avant, l'usage de la pomme de terre étant attesté dès le XVIe siècle en principauté de Liège, et sa culture attestée dans les Pays-Bas autrichiens au XVIIIe siècle). Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple. Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants : oignons et carottes, poireaux, épinards, brocolis, chicons (ou endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier. Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat ou les viandes rouges ou blanches. Peut aussi être servi en remplacement de viande (plat).
Préparation : 45 mn /Finition : 5 min Ingrédients pour 4 personnes 500 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées 350 g de blancs de poireaux nettoyés et lavés 250 g de bonne crème fraîche (entière) 100 g de fond de volaille ou de veau 50 g de beurre sel /Poivre du moulin
Préparations : Émincer finement les blancs de poireaux. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn. Mouiller du fond de volaille et amener à ébullition. Incorporer la crème et ramener à ébullition. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire doucement au moins 15 minutes.
Couper les pommes en gros morceaux et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes. Égoutter les poireaux et les garder en attente. Remettre leur jus de cuisson sur le feu, amener à ébullition et laisser réduire d'1/3. Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette crème. Garder au chaud.
Les pommes de terre cuites, les égoutter, les remettre dans leur casserole et les repasser 2 mn sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d'humidité. Mélanger, à la spatule, pommes de terre et crème de poireaux. Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain marie.
Finition : Simplement réchauffer en mélangeant bien à la spatule car le Stoemp peut facilement coller au fond de la casserole. Servir bien chaud. Conseils utiles * Vous pouvez préparer les stoemps la veille , ils se renforceront en goût, et lors du réchauffage, ajouter un peu d'eau ou de fond de veau si le mélange vous paraît trop épais. Le produit fini c'est un peu "consistant" mais vraiment délicieux. * attention la conservation est courte : un jour maxi et +4°C au Réfrigérateur ! ----------------------------------------------------------------------------------------- "
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