Sujet: Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219 Mer 21 Sep - 10:51
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Cette soupe peut se déguster chaude ou glacée
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn env.
Pour 6 personnes . 750 g de poireaux . 250 g de pommes de terre . 1 oignon moyen . 900 g de bouillon de volaille . 300 g de lait entier . 80 g de beurre . Sel, poivre du moulin Pour servir : . 3c/S de crème fraîche . 2 c/S de ciboulette hachée
Préparations 1. Coupez les racines et le tiers des feuilles vertes des poireaux, puis lavez-les soigneusement, égouttez-les et coupez-les en tronçons de 1 cm environ. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez l'oignon et hachez-le.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les poireaux et l'oignon pendant 10 mn à feu doux. Ajoutez ensuite les pommes de terre et laissez-les revenir 1 mn en remuant sans arrêt. Arrosez avec le bouillon. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 mn à couvert.
3. Lorsque les légumes sont cuits, passez-les au mixer avec le liquide de cuisson et reversez la purée ainsi obtenue dans la casserole. Incorporez-y le lait et portez juste à ébullition. Ajoutez la crème fraîche, mélangez, puis versez la soupe dans des assiettes. Parsemez de ciboulette hachée.
Suggestion.... * Vous pouvez également déguster cette soupe glacée : Mettez-la au réfrigérateur avant d'y avoir ajouté le lait, laissez-la au froid pendant 2 ou 3 h. Incorporez-y 150 g de crème fraîche au moment de servir. **************"
Pépite Modératrice
Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219 Mer 11 Oct - 17:25
J'aime bien les soupes à l'ancienne. Elles sont réconfortantes et nous rappellent les odeurs de cuisine de nos grands mères ......