©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis 2023 pintade rillettes chou beignets fenouil pate gâteau poulet saumon pommes flan veau coco courgettes thon 2022 galette 2021 cake avocat Terrine lapin pizza cabillaud
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 27 Nov - 9:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
bon à savoir
Le stoemp est un plat cuisiné à Bruxelles depuis le XIX ème siècle (et probablement avant, l'usage de la pomme de terre étant attesté dès le XVIe siècle en principauté de Liège, et sa culture attestée dans les Pays-Bas autrichiens au XVIIIe siècle).
Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple.
Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants : oignons et carottes, poireaux, épinards, brocolis, chicons (ou endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier.
Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat ou les viandes rouges ou blanches. Peut aussi être servi en remplacement de viande (plat).


Préparation : 45 mn /Finition : 5 min
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées
350 g de blancs de poireaux nettoyés et lavés
250 g de bonne crème fraîche (entière)
100 g de fond de volaille ou de veau
50 g de beurre
sel /Poivre du moulin

Préparations :
Émincer finement les blancs de poireaux.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn. Mouiller du fond de volaille et amener à ébullition.
Incorporer la crème et ramener à ébullition. Saler légèrement.
Couvrir et laisser cuire doucement au moins 15 minutes.

Couper les pommes en gros morceaux et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes.
Égoutter les poireaux et les garder en attente.
Remettre leur jus de cuisson sur le feu, amener à ébullition et laisser réduire d'1/3.
Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette crème. Garder au chaud.

Les pommes de terre cuites, les égoutter, les remettre dans leur casserole et les repasser 2 mn sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d'humidité.
Mélanger, à la spatule, pommes de terre et crème de poireaux.
Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain marie.

Finition :
Simplement réchauffer en mélangeant bien à la spatule car le Stoemp peut facilement coller au fond de la casserole.
Servir bien chaud.
Conseils utiles
* Vous pouvez préparer les stoemps la veille , ils se renforceront en goût, et lors du réchauffage, ajouter un peu d'eau ou de fond de veau si le mélange vous paraît trop épais.
Le produit fini c'est un peu "consistant" mais vraiment délicieux.
* attention la conservation est courte : un jour maxi et +4°C au Réfrigérateur !
----------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
maud

maud


Messages : 627
Date d'inscription : 20/05/2019
Age : 43
Localisation : Moselle

pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 27 Nov - 20:50

mon papa est pourtant Belge, je connais pas cette recette
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 27 Nov - 22:49

trouvée dans mes archives cette recette est ancienne et donnée par un prof de Tournai si ma mémoire est bonne.
Apparemment il existe plusieurs sortes de "stoemp"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
maud

maud


Messages : 627
Date d'inscription : 20/05/2019
Age : 43
Localisation : Moselle

pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyJeu 28 Nov - 13:33

je demanderais à mon papa si il connait
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   pommes - Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
» Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
» Velouté de poireaux aux pommes de terre ab423
» Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219
» Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: