| | Tarte au citron chocolatée | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15381 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Tarte au citron chocolatée Mer 1 Mai - 16:53 | |
| Tarte au citron chocolatée
Ingrédients pour 8 personnes : Pour la pâte : - 200 gr de farine - 100 gr de beurre - 2 jaunes d’œufs - 1 sachet de sucre vanillé
Pour le lemon curd : - 250 ml d'eau - le jus de 3 citrons - le zeste d'1 citron - 75 gr de maïzena - 3 jaunes d’œufs - 75 gr de sucre - 25 gr de beurre
Pour le nappage chocolat : - 200 gr de chocolat noir dessert - 5 cl de crème fraîche
Préparation : Préparation de la pâte sucrée. Mettez la farine, le sucre vanillé, le beurre ramolli dans un saladier. Mélangez l'ensemble à la main jusqu'à obtenir un "sable". Rajoutez ensuite les jaunes d'œufs et malaxez pour obtenir une pâte bien malléable. Au besoin, on peut rajouter un peu d'eau si la pâte est trop friable. Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte rapidement et garnissez-en un moule à tarte. Piquez la pâte. Recouvrez-la d'un carré de papier sulfurisé que vous garnirez d'haricots secs (ou billes de céramiques). Enfournez la pâte 10 minutes, puis ôtez le papier sulfurisé et remettez la pâte à blanc entre 5 et 10 minutes selon la coloration souhaitée. Sortez le fond de tarte et laissez-le refroidir.
Préparation du lemon curd. Pressez les citrons et zestez-en un. Mélangez le jus de citron, les zestes et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Faites chauffer 250 ml d'eau. Lorsque l'eau frémit, mettez le mélange au jus de citron dans l'eau et fouettez jusqu'à épaississement. Lorsque le mélange est bien épais, stoppez le feu et ajoutez le sucre, les jaunes et le beurre et mélangez. Garnissez le fond de tarte avec le lemon curd en essayant d'obtenir une surface aussi lisse que possible et laissez refroidir 30 minutes au frigo.
Préparation du nappage chocolat. Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche à feu doux dans une casserole anti-adhésive. Nappez ensuite la tarte avec en répartissant uniformément le chocolat. Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante puis mettez au frigo au moins une heure. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 62 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Tarte au citron chocolatée Jeu 2 Mai - 21:04 | |
| Hum ça doit être trop bon Merci Athena Gros bisous |
| | | | Tarte au citron chocolatée | |
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