C'est la Journée Internationale du Fromage.
Aussi, c'est comme une évidence, de mettre en lumière le plateau de fromages. D'autant plus que le choix est varié: la France produisant 450 variétés de fromages. Sans parler de la production mondiale.
Le plateau de fromage assure une très gourmande transition vers le dessert et ravira vos convives.
Mais réaliser un plateau de fromages demande une pointe d'imagination. Voici quelques idées qui vous aideront à composer un plateau de fromages digne d'une grande table.
La rubrique Fromage du forum offre une grande variété de fromages originaux dont on peut s'inspirer.
Choix du plateau à fromages: plateau en marbre pour le côté chic, plateau en bois pour l’authenticité. plateau en osier pour une note champêtre. Le plateau à fromages en ardoise est tendance. Le verre donne une impression de froideur. Evitez l'inox,
Pour la garniture: noix, raisin, figues, mangue, dattes, abricots secs, confitures ..
Pour le pain: pain aux figues, aux céréales, à l'épeautre, au levain ... ou de la baguette craquante.
Pour le vin: le même que celui servi tout au long du repas afin de garder la cohérence. A noter que certains vins blancs se marient très bien avec du fromage.
Important: A température ambiante au moins 1 heure avant le service et 1 couteau par fromage pour ne pas mélanger les gouts.
Quel que soit votre choix, posez-le au milieu de table de manière à ce que chaque invité puisse atteindre l’objet de ses désirs.
Un plateau à fromages doit pouvoir plaire à des gouts différents. Il doit proposer un minimum de 5 à 7 fromages. Toujours en nombre impair.
Il doit contenir trois variétés de fromage.1) un fromage à pate dure 2) un fromage crémeux, 3) un fromage fort.
Vous pouvez faire un plateau à thème: 1) thème géographique en choisissant un plateau de fromages d’une même région ou d’un même pays, 2) un plateau par type de fromages : plateau de pâtes persillées, de pâtes cuites ou de chèvre, 3) avec un fromage unique.
A choisir parmi les familles suivantes:- Fromage à pâte dure : comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…
- Fromages bleus ou à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…
- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert, brie, chaource…
- Fromages à pâte molle à croûte lavée : munster, patachouffe, vacherin, mont d’or…
- Fromages de chèvre : chabichou, crottin, banon, charolais …
- Fromages de brebis : petit basque, folie bergère, manchégo…
- Fromage à pâte mi-dure : st-nectaire, petit livarot, morbier …
Et si vous êtes accros au fromage, alors osez un repas tout fromage. Pour un repas fromage plus conséquent, ajoutez quelques tomates cerise, une salade vinaigrette, des olives, de la saucisse sèche....