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Ficelle
Gastrom
Vagabonde
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyMer 27 Mar - 10:02

      C'est la Journée Internationale du Fromage.
        Aussi, c'est comme une évidence, de mettre en lumière le plateau de fromages. D'autant plus que le choix est varié: la France produisant 450 variétés de fromages. Sans parler de la production mondiale.
      Le plateau de fromage assure une très gourmande transition vers le dessert et ravira vos convives.
        Mais réaliser un plateau de fromages demande une pointe d'imagination. Voici quelques idées qui vous aideront à composer un plateau de fromages digne d'une grande table.
         La rubrique Fromage du forum offre une grande variété de fromages originaux dont on peut s'inspirer.
         Choix du plateau à fromages:  plateau en marbre pour le côté chic, plateau en bois pour l’authenticité. plateau en osier pour une note champêtre. Le plateau à fromages en ardoise est tendance. Le verre  donne une impression de froideur. Evitez l'inox,
        Pour la garniture: noix, raisin, figues, mangue, dattes, abricots secs, confitures  ..
        Pour le pain: pain aux figues, aux céréales, à l'épeautre, au levain ... ou de la baguette craquante.
        Pour le vin: le même que celui servi tout au long du repas afin de garder la cohérence. A noter que certains vins blancs se marient très bien avec du fromage.
        Important: A température ambiante au moins 1 heure avant le service et 1 couteau par fromage pour ne pas mélanger les gouts.
        Quel que soit votre choix, posez-le au milieu de table de manière à ce que chaque invité puisse atteindre l’objet de ses désirs.
        Un plateau à fromages doit pouvoir plaire à des gouts différents. Il doit proposer un minimum de 5 à 7 fromages. Toujours en nombre impair.
Il doit contenir trois variétés de fromage.1) un fromage à pate dure 2) un fromage crémeux, 3) un fromage fort.
        Vous pouvez faire un plateau à thème: 1) thème géographique en choisissant un plateau de fromages d’une même région ou d’un même pays, 2) un plateau par type de fromages : plateau de pâtes persillées, de pâtes cuites ou de chèvre, 3) avec un fromage unique.
 A choisir parmi les familles suivantes:
- Fromage à pâte dure : comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…
- Fromages bleus ou à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola
- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert, brie, chaource
- Fromages à pâte molle à croûte lavée : munster, patachouffe, vacherin, mont d’or…
- Fromages de chèvre : chabichou, crottin, banon, charolais 
- Fromages de brebis : petit basque, folie bergère, manchégo…
- Fromage à pâte mi-dure : st-nectaire, petit livarot, morbier …
        Et si vous êtes accros au fromage, alors osez un repas tout fromage. Pour un repas fromage plus conséquent, ajoutez quelques tomates cerise, une salade vinaigrette, des olives, de la saucisse sèche....
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyMer 27 Mar - 11:43

super2 Merci vagabonde pour ces informations gourmandes et surtout intéressantes !

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Ficelle




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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyMer 27 Mar - 13:12

Merci Vagabonde pour toutes ces infos. Pour moi plateau marbre baguette de pain, oui le vin blanc va très bien avec le fromage. Peu de vin mais d’excellente qualité, 
Ah surtout ne pas piquer le fromage avec une fourchette de grâce...
En ce qui me concerne oui au fromage à lait Cru. C est notre culture et si les fromagers ne sont pas assez sérieux pour fabriquer sainement faut leur enlever le droit d exercer, si les conditions sanitaires ne sont pas bonnes, comme pour tout les métiers de bouche. ceci dit à nos âges nous avons tjrs manger du fromage au lait cru et ne sommes pas encore morts...
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyMer 27 Mar - 13:35

Merci Vagabonde.

J'ai fait une fois un repas tout fromage.
C'est original et bon.
Nous en mangeons tous les jours.

Envoyé depuis l'appli Topic'it
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyMer 27 Mar - 21:29

bravo2 bravo et merci vagabonde
hélas le fromage est riche en calories grogne 
comme toi loubete : tous les jours

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marie74
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyJeu 28 Mar - 11:38

Mais c'est tellement bon Marie!
Mon plateau à fromage est une pièce unique, le tout est de le croire,: 52 ans, en faïence, décorée d'olives noires et le manche en fer forgé d'époque. Trés ordinaire mais j'y tiens.   
"Il faut toujours garder une place pour le fromage" ...pub ...
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyJeu 28 Mar - 18:39

Vagabonde, voilà une belle ode, à la limite de la dévotion, au fromage.
Il est vrai que nos fromages sont exceptionnels de par leur diversité et de part par l'attention que les vrais producteurs au lait cru leur portent.
Un régal aussi pour les étrangers qui les découvrent !
Bonne soirée
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyVen 29 Mar - 9:30

Merci Pépite. Comme tu le dis, la fabrication du fromage est tout un art et si cette interdiction de lait cru pour les fromages se concrétise, le fromage ne sera pus ce que c'était.
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maud

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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyLun 20 Mai - 20:45

ma soeur est fromagère dans un magasin et comme elle gère seule ses commandes elle a des fromages de petits producteurs et des fromages qu'on ne trouve pas partout. du coup aux repas de famille c'est elle qui prépare les plateaux
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyLun 20 Mai - 21:21

Quel plaisir pour les papilles que d'avoir de vrais fromages à sa table !!!

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marie74
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MessageSujet: Re: Plateau de Fromages.   Plateau de Fromages. EmptyLun 20 Mai - 22:19

bon appétit  demain je pense aller a la fruitière faire ma provision

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