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 Canette farcie flambée au Calvados, pommes et sauce au cidre ab28

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Canette farcie flambée au Calvados, pommes et sauce au cidre ab28   Canette farcie flambée au Calvados, pommes et sauce au cidre ab28 EmptyVen 22 Mar - 8:56

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Préparation : 30 mn /Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes
1 belle canette ou canard de barbarie
* 250 g de foies de volaille
* 150 g de chair à saucisse
* 2 échalotes émincées
* 7 belles pommes
* 350 g de cidre fermier
* 100 de calvados
* 2 œufs  
* 80 g de beurre
* Sel /poivre du moulin /4-épices

Préparations
Faites juste raidir dans 20 g de beurre, les foies de volaille.
ôtez-les, remplacez-les par la chair à saucisses, les échalotes et laissez revenir 5 à 6 mn en remuant. Réservez.

Hachez les foies de volaille, mélangez à la chair à saucisses.
Ajoutez les æufs entiers, puis la pulpe d'une pomme épluchée et coupée en petits dés.
Salez, poivrez, 1pincée de 4-épices et arrosez d'une bonne cuillerée à soupe de calvados.
Farcissez la canette avec cette préparation, bridez-la.

Dans une cocotte, faites fondre 10 g de beurre, lorsqu'il est chaud mettez la canette à dorer sur toutes ses faces, jetez le gras de cuisson.
Arrosez avec le calvados, flambez.
Mouillez avec le cidre, couvrez la cocotte, laissez cuire 35 mn environ à feu moyen.

Épluchez les pommes restantes, coupez-les en deux, ôtez les pépins.
Mettez-les dans un plat à four, parsemé de noisettes de beurre, faites cuire 5 à 7 mn à four chaud préchauffé à 240°C.
Astuces/cuisson
Pour vérifier si une volaille est bien cuite, piquez "à cœur" avec la pointe d'un couteau fin. Si le jus qui ressort est translucide (clarifié), elle est cuite. Si le jus est rosé, laissez continuer la cuisson quelques instants. La lame du couteau doit être lisse et nette.

Quand le canard est cuit, dégraissez la sauce.
Ajoutez hors du feu, "montez" la sauce en fouettant, le reste du beurre ramolli.

Service
Découpez la canette, dressez-la sur le plat de service ou assiettes chaudes.
Entourez les morceaux de pommes cuites et de farce, nappez de la sauce.
Servez chaud.

Boisson sélectionnée pour cette recette : un cidre fermier brut

Conseil utile
Précuire les viandes de la farce est nécessaire, sinon celle-ci ne serait pas assez cuite.
----------------------------------------------------------------------------------------------------"

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