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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Gratin savoyard au jambon de pays sit623   Gratin savoyard au jambon de pays sit623 EmptyMar 5 Mar - 9:43

Gratin savoyard au jambon de pays sit623 Gratin11

Préparation : 2 heures environ /Cuisson : 30 mn env.

Ingrédients pour 6 personnes
• 1.5 kg de pomme de terre
• ½ L de bouillon de bœuf
• 200 g de fromage Beaufort
• 150 g de beurre
• Jambon cru
• Noix de muscade râpée
• Sel /Poivre du moulin

Procédé
Coupez très finement les PdT en rondelles.
Coupez le jambon en dés, puis mélangez pdt et jambon.

Préchauffez le four th-7 (210°C).
Frottez le plat à gratin avec l'ail, beurrez-le généreusement.
Posez une couche de PdT au jambon.
Salez légèrement, poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée.

Étalez une couche de fromage et parsemez de noisettes de beurre.
Alternez les couches ainsi en terminant par le fromage, puis recouvrez de bouillon.

Enfournez, laissez cuire 15 mn, puis baissez le th- à 5 (150°C).
Laissez cuire jusqu'à absorption totale du bouillon.
--------------------------------------------------------------------------------"

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MessageSujet: Re: Gratin savoyard au jambon de pays sit623   Gratin savoyard au jambon de pays sit623 EmptyMar 8 Mar - 19:24

Oh la la ! l'odeur du gratin dans la cuisine, la vue de ce plat qui nous fait déjà présager de son gout, le bruit de la croute que l'on casse pour servir l'assiette qui se tend et le moelleux du Beaufort qui entoure les pommes de terre. Tous nos sens sont éveillés, c'est le plaisir de manger ensemble. Vive la Savoie !!
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Gratin savoyard au jambon de pays sit623
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