Sujet: Ragoût de bœuf de grand-mère ab39 Lun 11 Fév - 10:25
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn /Cuisson : 2h3O à 3h
Ingrédients pour 6 personnes • 1 kg de pointe de culotte de bœuf coupé en morceaux • 200 g de lard fumé (lardons) • 50 g de saindoux • 1 kg de carottes (en rondelles) • 500 g de navets (en gros dés • 6 ou 8 pommes de terre pas trop grosses (taille régulière) • 4 oignons /2 échalotes (émincés) • 1 bouquet garni léger • ½ litre de vin blanc • Sel, poivre du moulin, 4-épices • Farine (2 c/à soupe environ)
Préparations Coupez le lard en lardons. Faites-le fondre sans hâte dans la cocotte avec le saindoux, jusqu'à ce qu'il soit doré et ait sué presque toute sa graisse sans qu'elle brunisse. Retirez les lardons.
Dans la même graisse, mettez le bœuf coupé et les oignons. Faites revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chair apparente. Saupoudrez (singez) avec la farine et faites roussir (bien dorer). Mouillez avec le vin, complétez avec de l'eau ou du fond blanc (de veau ou volailles pour recouvrir. Amenez à ébullition. Ajoutez l'assaisonnement, le bouquet garni et les échalotes. Couvrez pour cuire à petit bouillonnement.
À la mi-cuisson, ajoutez les carottes Puis 20 mn après les dés de navets 30 mn avant de servir, disposez en surface les pommes de terre et les lardons.
Servir dans la cocotte ou sur assiettes chaudes. ------------------------------------------------------------------------------"
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Ficelle
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