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Gastrom
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MessageSujet: Bœuf mode de grand-mère sit661   Bœuf mode de grand-mère sit661 EmptyLun 9 Mar - 9:06

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* Tradition et terroir
Préparation : 1 heure/Marinade : 4 heures /Cuisson: 2h à 2h 30

Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de culotte de bœuf lardée (à commander chez le boucher)
1 pied de veau
1 kg de carottes
1 courgette (facultatif)
2 oignons  - thym – laurier / qq baies de genièvre et clous de girofle
1 belle tomate (1 c/S de concentré de tomate)
1 gousse d'ail
1/2 bouteille de vin rouge
1 bouquet garni
2 tablettes de bouillon de bœuf
2 c/S d'huile
2 c/S de persil ciselé
sel /poivre  du moulin / 4 épices

Préparations :
Pelez et émincez l'ail et les oignons.
Mettez-les dans un plat avec la viande.
Mouillez avec le vin et laissez mariner 4 h au frais.

Égouttez bien la viande  (aidez-vous d’un sopalin)en réservant la marinade.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, et mettez-y la viande à revenir sur toutes ses faces pour qu'elle soit saisie.
Ajoutez la marinade et ses aromates.  Un peu de sel et de poivre.
Versez 1 L d'eau et les tablettes de bouillon, le bouquet garni, salez et poivrez.
Couvrez, puis laissez mijoter pendant 2 h ou plus .

Vous ajouterez les autres ingrédients en cours de cuisson :
Faites blanchir le pied de veau 30 mn dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-le, puis ajoutez-le dans la cocotte.
Pelez les carottes, coupez-les en fines rondelles.
Mettez-les dans la cocotte 40 mn avant la fin de cuisson de la viande.
Lavez et essuyez la courgette.
A l'aide d'une cuillère parisienne, formez de petites boules ajoutez-les également dans la cocotte 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.

Au terme de la cuisson, égouttez la viande et tranchez-la.
Mettez-la dans un plat avec les carottes et la courgette égouttées à l'écumoire, tenez au chaud.
Désossez le pied de veau, coupez-le en petits dés, disposez-les dans le plat.
Filtrez la sauce, nappez, parsemez de persil ciselé et servez sans attendre.
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MessageSujet: Re: Bœuf mode de grand-mère sit661   Bœuf mode de grand-mère sit661 EmptyJeu 2 Fév - 9:40

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