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 Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


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MessageSujet: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 20:02

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Comment réussir le gratin dauphinois

Conseils utiles
Choisissez des pommes de terre dites de garde, c'est-à-dire des pommes de terre de la saison précédente, à la peau épaisse et brune.
Une fois épluchées, mettez-les entières à précuire à feu moyen dans un faitout que vous aurez rempli de lait (3 litres de lait pour 1 litre d'eau).
Surveillez de temps en temps et retirez les pommes de terre quand elles sont à moitiés cuites en vérifiant avec une fourchette. Il faut qu'elles soient encore suffisamment crues et fermes pour pouvoir être finement découpées.
Jetez le lait de cuisson qui contient une grande partie de l'amidon inutile à la recette.

Découpez les pommes de terre en tranches fines, 5 mm environ.
Beurrez généreusement un plan en terre cuite (vous pouvez également utiliser des plats plus petits de type ramequin en terre cuite pour un service individuel).

Dans un saladier mélanger de la crème fraiche épaisse, de la crème liquide dite "fleurette", du fromage râpé éventuellement (selon la région ou habitude locale), salez.
La consistance doit être relativement épaisse.

Tapissez en tuile avec les tranches de pommes de terre le fond du plat.
Étalez une généreuse couche de votre préparation, poivrez au moulin, noix de muscade râpée, puis une couche de pommes de terre etc.....
La bonne hauteur est d'environ 5 à 8 cm.
Terminez par une couche de la préparation, afin de ne pas brûler la couche supérieure.

Enfournez pour environ 45 minutes à four chaud 2/3 de sa puissance (210°-220°C)
Vérifiez la cuisson avec une fourchette.
Étalez au pinceau un jaune d'œuf sur le gratin, 2 minutes au grill.

Servez...nature ou en accompagnement d'une viande rôtie ou un gibier
---------------------------------------------------------------------------------------------"

_________________
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Dernière édition par Gastrom le Dim 20 Jan - 9:59, édité 1 fois
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 20:50

Et pas d œufs non plu aie
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 EmptySam 19 Jan - 22:22

je ne connais pas du tout cette façon de procèder
je sais qu'il faut  laver les pdt avant de les trancher,jamais une fois tranchées

_________________
marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620   Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 Empty

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