| | Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 Sam 19 Jan - 20:02 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Comment réussir le gratin dauphinois
Conseils utiles Choisissez des pommes de terre dites de garde, c'est-à-dire des pommes de terre de la saison précédente, à la peau épaisse et brune. Une fois épluchées, mettez-les entières à précuire à feu moyen dans un faitout que vous aurez rempli de lait (3 litres de lait pour 1 litre d'eau). Surveillez de temps en temps et retirez les pommes de terre quand elles sont à moitiés cuites en vérifiant avec une fourchette. Il faut qu'elles soient encore suffisamment crues et fermes pour pouvoir être finement découpées. Jetez le lait de cuisson qui contient une grande partie de l'amidon inutile à la recette.
Découpez les pommes de terre en tranches fines, 5 mm environ. Beurrez généreusement un plan en terre cuite (vous pouvez également utiliser des plats plus petits de type ramequin en terre cuite pour un service individuel).
Dans un saladier mélanger de la crème fraiche épaisse, de la crème liquide dite "fleurette", du fromage râpé éventuellement (selon la région ou habitude locale), salez. La consistance doit être relativement épaisse.
Tapissez en tuile avec les tranches de pommes de terre le fond du plat. Étalez une généreuse couche de votre préparation, poivrez au moulin, noix de muscade râpée, puis une couche de pommes de terre etc..... La bonne hauteur est d'environ 5 à 8 cm. Terminez par une couche de la préparation, afin de ne pas brûler la couche supérieure.
Enfournez pour environ 45 minutes à four chaud 2/3 de sa puissance (210°-220°C) Vérifiez la cuisson avec une fourchette. Étalez au pinceau un jaune d'œuf sur le gratin, 2 minutes au grill.
Servez...nature ou en accompagnement d'une viande rôtie ou un gibier ---------------------------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Dernière édition par Gastrom le Dim 20 Jan - 9:59, édité 1 fois |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 Sam 19 Jan - 20:50 | |
| Et pas d œufs non plu aie |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 Sam 19 Jan - 22:22 | |
| je ne connais pas du tout cette façon de procèder je sais qu'il faut laver les pdt avant de les trancher,jamais une fois tranchées _________________ marie74
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| Sujet: Re: Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 | |
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| | | | Gratin dauphinois, conseil pour le réussir sit620 | |
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