| | Terrine de canard au pamplemousse rose | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15381 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Terrine de canard au pamplemousse rose Jeu 4 Oct - 20:22 | |
| Terrine de canard au pamplemousse rose
Ingrédients pour 8 personnes : - 1 canard de 1,3 kg - 300 gr de gorge de porc - 200 gr de lard gras - 1 crépine - 1 barde de lard - 3 gros pamplemousses roses - 2 échalotes - 80 gr de sucre - 1 oeuf - 4 cuillères à soupe de cognac - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 2 feuilles de gélatine - 1 brin de thym - 2 pincées de 4 épices - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - sel, poivre
Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Pelez 1 pamplemousse. Faites blanchir la moitié du zeste 3 fois une minute dans de l’eau bouillante, puis hachez-le. Retirez la peau du canard et prélevez les filets. Coupez-les en lanières. Les mettre dans un plat creux avec l’huile, le jus de pamplemousse pelé et la moitié du cognac. Placez 2 heures au frigo. Faites tremper la crépine dans de l’eau froide, égouttez-la et étalez-la sur un linge. Désossez le reste du canard, hachez la viande et mettez la dans un saladier. Ajoutez la gorge de porc et le lard gras haché, les échalotes pelées et hachées, le thym effeuillé, le 4 épices, l’oeuf, le reste du cognac, les zestes hachés, sel et poivre. Mélangez. Tapissez une terrine avec la crépine en laissant les bords dépasser. Posez la barde côté gras vers le bas puis remplissez de farce à moitié, mettez les lanières de canard, le reste de farce et repliez les pans de crépine. Placez la terrine au bain-marie bouillant et enfournez. Laissez cuire 1 h 30. Rincez un pamplemousse et coupez-le en tranches de 5 mm, recoupez les tranches en deux. Dans une casserole portez à ébullition le vinaigre et 10 cl d’eau et le sucre. Faites-y cuire les demi tranches de pamplemousse à frémissements jusqu'à ce qu’elles soient transparentes. Sortez la terrine, posez une planchette dessus. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Pressez le dernier pamplemousse, portez le jus à ébullition et faites-y dissoudre la gélatine bien essorée. Débarrassez la terrine de sa planchette, posez les tranches du pamplemousse sur la terrine harmonieusement et versez le jus à la gélatine. Laissez prendre au frais au moins 4 heures. Servez avec du pain de campagne et une salade de mesclun (salade mélangée) assaisonnée à l’huile d’olive et jus de pamplemousse. La terrine sera plus moelleuse si vous attendez 12 heures avant de servir. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de canard au pamplemousse rose Jeu 4 Oct - 21:12 | |
| Cette recette me plait bien, originale avec le pamplemousse Merci Athena _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Terrine de canard au pamplemousse rose | |
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