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 Terrine de canard aux pistaches cy434

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23088
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Terrine de canard aux pistaches cy434   Terrine de canard aux pistaches cy434 EmptyMer 18 Nov - 9:27

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Cuisson : 1heure50 environ

Ingrédients :
1 canard de 2 kg
200 g de foies de volailles
250 g de chair à saucisse
200 g de jambon
5 échalotes
2 gousses d'ail
3 œufs
3 carottes
350 g de bardes de lard
100 g de pistaches décortiquées
1 verre de porto
1 sachet de gelée instantanée
2 verres à liqueur de cognac
Persil - Thym - laurier
Sel - poivre du moulin - 4 épices

Procédé :
1 - Désossez soigneusement la volaille. Hachez la chair. Réservez la carcasse pour réaliser le fumet gélatiné.

2 - Hachez ensemble le foie du canard, les foies de volailles et le jambon. Dans un grand récipient, mélangez intimement le résultat de cette opération avec la chair à saucisse et le hachis de canard.

3 - Épluchez les échalotes et l'ail. Hachez-les avec un petit bouquet de persil, et ajoutez le tout à la préparation précédente. Salez, poivrez généreusement au moulin.

4 - Battez les œufs dans un bol, avec le cognac. Versez le contenu du bol dans la préparation. Ajoutez les pistaches. Mélangez bien le tout.

5 - Tapissez les parois et le fond d'une terrine avec les bardes de lard. Remplissez la terrine du hachis, en tassant bien. Disposez sur le dessus les lanières de bardes restantes, en les entrecroisant. Recouvrez d'une crépine de porc. Laisser reposer au frigo 24h minimum. Pour la cuisson, fermez la terrine avec un couvercle et "lutez-la". Mettez à cuire à four chaud 1h ou 2h environ.

6 - Pendant ce temps, confectionnez-la gelée en mettant dans une casserole, ½ L d'eau, la carcasse du canard, 2 carottes coupées en rondelles, un peu de thym et de laurier, le verre de porto. Laissez cuire à feu doux
1 bonne heure. Puis passez cette préparation au tamis, ajoutez la gelée selon le mode d'emploi. Mélangez bien.

7 - Quand la terrine est cuite, recouvrez le tout avec la gelée. Laissez refroidir complètement et mettre au frigo 24h minimum avant de servir.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Conseil utile pour "luter" une terrine :
Pour une fermeture hermétique de la terrine lors de la cuisson, faites une petite pâte avec de la farine et de l'eau, et appliquez-la à la jointure de la terrine et du couvercle.

Conseils et astuces
Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
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MessageSujet: Re: Terrine de canard aux pistaches cy434   Terrine de canard aux pistaches cy434 EmptyLun 5 Juin - 17:43

Sympa à servir aussi sur un buffet froid.

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