| | à propos de la listéria (listériose) | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: à propos de la listéria (listériose) Dim 22 Juil - 11:01 | |
| Bon à savoir sur la LISTERIA La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.
Qu’est-ce que c’est ? La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria (Listeria monocytogenes plus précisément).
Comment est-on infecté ? La bactérie responsable de l’infection est fréquemment retrouvée dans l’environnement (sols, végétaux, eaux usées) et dans le tube digestif de nombreux animaux, qui se contaminent en se nourrissant. Elle résiste au froid et peut donc proliférer dans le réfrigérateur et survivre dans le congélateur, mais est tuée par la chaleur. Les aliments crus sont ainsi les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés et fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées. Il est impossible de reconnaître un aliment contaminé par Listeria, il a la même apparence, le même goût et la même odeur qu’un produit sain. L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose, il faut en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade. Certains individus sont des porteurs sains, c’est-à-dire qu’ils portent la bactérie en eux sans développer la maladie.
Selon moi, la listériose ou la listéria est obtenue principalement par un manque de cuisson des aliments, par les industries cherchent toujours à faire des économies d'énergie pour obtenir un meilleur rendement. Il faut savoir que la plupart des gênes pathogènes (dangereux pour l'homme) sont éliminés par la cuisson à 70°C. Les industriels cuisent le plus souvent en dessous de cette T°. Sauf rare exception, les produits artisanaux ne contiennent pas de listériose ou listéria car le matériel de cuisson n'est pas aussi perfectionné qu'en industrie. Cela explique en partie la différence de prix de vent évidemment.
Il faut donc TOUJOURS veiller à bien cuire les aliments chaque fois que nécessaire. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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