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 À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841

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5 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptySam 10 Aoû - 16:58


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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  à propos de la ciboulette, ce qu’il faut savoir
Le parfum de la ciboulette trahit sa parenté avec les liliacées (Alliacée), famille de l'oignon et de l'ail. Mais son arôme est plus délicat. Ses tiges vertes, creuses et charnues, poussent en touffes.
La ciboulette s'utilise fraîche et finement ciselée, jamais hachée. C'est une herbe très populaire et son utilisation est des plus variées. Même ses fleurs peuvent servir à décorer des plats, on peut aussi consommer ses bulbes, émincés, lorsqu'ils sont assez charnus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Côté jardin
Emplacement, semis et plantation :
la ciboulette a besoin d'une situation ensoleillée ou mi-ombragée . Cette plante vivace peut être semée dès le mois de mai en pleine terre ou en caissette au balcon. On peut aussi l'acheter chez le jardinier et la mettre en terre au mois de mai.
Pour avoir de la ciboulette fraîche en hiver : déterrer quelques racines lors de la taille d'automne, les garder au sec dans une boite en carton. Au début décembre, raccourcir un peu les racines et les mettre en pot. Arroser abondamment d'eau tiède. Mettre dans un endroit clair et chaud.
Soins, taille :
Garder la terre humide. Couper les tiges creuses à 15-20 mm du sol, ne jamais arracher. Enlever régulièrement les fleurs, la ciboulette pousse mieux, de manière plus abondante et conservera plus d’arôme. Cueillir au fur et à mesure des besoins, jamais a l'avance.
Utilisation :
Ajouter aux mets chauds qu'au moment de servir. Ne jamais hacher, mais couper ou ciseler finement, de préférence au moment de servir.
Conservation :
Au réfrigérateur, sans tasser, dans un sac de plastique rempli d'air et bien fermé. Desséchée, la ciboulette n'a plus aucune saveur.
On peut la congeler sans problèmes :
Étaler les tiges sèches sur une plaque et pré congeler. Après environ 4 heures, mettre en sachets de congélation. Utiliser en ciselant, sans dégeler.

                                                      Mets avec de la ciboulette
         Omelette                     Sauce froide                   Tomates                     Potage/soupe
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Mary

Mary


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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptySam 10 Aoû - 17:13

J'aime bien l'omelette à la ciboulette
Merci Gastrom pour ce bon à savoir
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loubete

loubete


Messages : 4314
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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptySam 10 Aoû - 18:03

Merci Gastrom  pour toutes ces explications  sur la ciboulette. 
J’en ai deux pieds,  et je l’utilise  souvent.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptyDim 11 Aoû - 9:19

merci gastrom j'aime bien la ciboulette

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marie74
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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptyDim 11 Aoû - 9:52

Merci les amies pour votre visite Smile

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angèle007

angèle007


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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 EmptyLun 12 Aoû - 5:28

j'adore la ciboulette

j'en trouve de la sauvage
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MessageSujet: Re: À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841   À propos de la ciboulette (bon à savoir) sit841 Empty

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