| | LA BROUSSE du ROVE. | |
| | Auteur | Message |
---|
Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 11:55 | |
| Un petit fromage frais à consommer sucré ou salé.
Tout vrai marseillais vous parlera de La Brousse du Rove avec gourmandise et émotion car " par ici " elle est aussi célèbre que la Bonne Mère. Un peu onéreuse mais bon, quand on aime on compte pas !! Et la petite fille que j'étais se souvient avec nostalgie du temps où elle "guettait" tous les vendredis la clochette du chevrier annonçant, au coin de la rue, l'arrivée de sa charrette tirée par un petit âne et qui était remplie de ces petits cônes de brousse dégoulinants de petit lait frais. Et toute la rue de venir "avec son assiette" acheter "sa brousse". Et je revois le geste du berger faisant glisser délicatement le fromage de son emballage acier sur l'assiette. Je vous parle là d'un temps révolu.
En deux mots la Brousse du Rove tire son nom du village où est situé sa production dans le département des Bouches-du-Rhône. Il s’agit d’une zone protégée aux portes de Marseille particulièrement aride. Contrairement aux autres fromages appelés « Brousse », la Brousse du Rove n’est pas faite à partir du lactosérum résultant de la fabrication du fromages mais directement à base du lait entier de chèvres caprines dont le berceau est le village du Rove. Cette race donne un lait particulièrement riche en matières grasses qui induit un fromage très onctueux.
La brousse du Rove est exceptionnelle à plusieurs titres : basée sur la pratique quotidienne du pastoralisme et exclusivement fermière, elle est élaborée selon une technique originale qui repose sur la floculation du lait entier après la traite. Le cahier des charges, très restrictif, a été mis en œuvre par les éleveurs de façon à préserver l'indépendance à laquelle tous sont farouchement attachés.: lait cru, race du Rove uniquement, alimentation en pâturage, aucune alimentation à base d’OGM ...
Et l’année 2018 restera une année historique pour Le Rove car elle verra au printemps la parution au journal officiel pour l’appellation A.O.C Brousse du Rove, la 46éme et plus petite AOC de France.
Ici on la mange avec du sucre mais on peut la déguster avec un coulis de fruits, du miel, des mendiants, en omelette ..." |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 18:13 | |
| Mille mercis Vagabonde ça m'a rappelé une recette enfin un truc à ma façon mais alors avec quelle Brousse????? en fin c'était bon! bizarre mais très bon! Pdt Courgettes Tomates oignons fraîs sel poivre muscade Brousse
Ceci est un "bidouillage" à ma façon!, J'ai fais cuire mes légumes, attention prenez le temps de bien égoutter les courgettes, sinon ça rend bcp trop d'eau Beurrer des moules, verser les légumes cuits et égouttés, saler poivrer et épicer a votre convenance Délayer la brousse avec un peu de crème et épices, ajouter sur les légumes et gratiner au four Nous en avons mangé chaud et froid, les 2 sont agréables[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 18:26 | |
| merci vagabonde je connais pas quand nous pourrons retourner dans ta belle région,j'essayerai d'en trouver je connais bien le rosé de provence et le blanc de cassis par contre _________________ marie74
|
| | | Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 20:54 | |
| Marie cela fait plaisir de voir mentionner sur ce forum les Rosés des Coteaux d'Aix en Provence. Il s'accommoderont fort bien avec le "bidouillage" de Ficelle que je ferais à l'occasion. Le blanc de cassis fait merveille avec le poisson à chair fine et aussi les beignets de courgettes. Donc avec le bidouillage de Ficelle. Deux bonnes raisons de faire ta recette Ficelle! Et à voir les photos cela donne envie. Merci. Mais avec quelle Brousse? That is the question! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 21:07 | |
| en Corse j'en ai mangé de la bonne mais je pense avec la recette du rove.. _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 21:39 | |
| Merci pour ce reportage sur la Brousse du Rove vagabonde _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14045 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Mer 23 Mai - 22:14 | |
| Merci Vagabonde je ne connaissais pas. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Jeu 24 Mai - 0:37 | |
| Merci Vagabonde j'ai eu l'occasion d'en manger. C'est à tomber Merci ficelle pour cette recette. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3373 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. Jeu 24 Mai - 6:42 | |
| Merci Vagabonde pour nous avoir fait partager tes informations sur la Brousse _________________ Josie
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: LA BROUSSE du ROVE. | |
| |
| | | | LA BROUSSE du ROVE. | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |