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 Le petit épeautre

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2 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Le petit épeautre   Le petit épeautre EmptyJeu 10 Mai - 17:53

Depuis 9000 ans, le petit épeautre est présent en Haute Provence. Il y est même surnommé "caviar des céréales" car il est riche en protéines et contient les 8 acides aminés essentiels à notre organisme.
Sa composition riche et équilibrée en minéraux et sa teneur intéressante en caroténoïdes lui donne sa couleur orangée et lui confère de nombreux bienfaits diététiques.
Sa farine, utilisée en boulangerie et en pâtisserie offre des produits dorés au goût de noix. Sa teneur en fibres en fait une céréale à bonne digestibilité.
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Sa cuisson :
Comptez 50 g par personne.
Rincez le à l'eau froide et cuisez-le dans 4 fois son volume d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert à feu doux  pendant 30 à 40m, salez quelques mn avant la fin de la cuisson puis retirez du feu. Faites le gonfler une dizaine de mn dans l'eau et égouttez-le.
Servez en accompagnement d'une viande ou en salade. Notez que le petit épeautre replace le riz dans toutes ses recettes.
Vous pouvez aussi le faire tremper la veille dans de l'eau ce qui réduit son temps de cuisson
A tester en salade accompagné de légumes vapeur ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Athena_
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Athena_


Messages : 14135
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Re: Le petit épeautre   Le petit épeautre EmptyVen 11 Aoû - 17:30

Je n'ai jamais essayé mais j'y penserais.

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