| | Petits gâteaux aux pommes ou chaussons de grand-mère ac29 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Petits gâteaux aux pommes ou chaussons de grand-mère ac29 Mer 28 Mar - 10:34 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands * Ces petits gâteaux de pâte sablée peuvent être fourrés de compote de pommes, de gingembre émincé ou de pâte d'amandes. Préparation : 50 mn environ /Cuisson au four : 25 mn environ
Ingrédients de la recette • 300 g de farine • 200 g de beurre • Sel • 150 g de cassonade blonde /1 sachet de sucre vanillé • 1 æuf • 400 g de pommes légèrement acides • le zeste mince de ½ citron • 80 à 100 g de sucre • une pincée de cannelle en poudre • 30 g de petits fruits confits • farine pour la planche à pâtisserie • beurre pour la plaque à four • 2 ou 3 c/S de lait Principaux ustensiles de cuisine : tamis, pinceau à beurre, emporte-pièce de 6 à 7 cm de diamètre, four th-6 (180°C)
Préparations Mettez la farine et le sel dans une terrine. Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux. Incorporez-y, le sucre et le sucre vanillé. Battez l'œuf additionné d'une c/S d'eau. Ajoutez 3 c/S de l'æuf battu à la farine. Couvrez le reste de l'æuf et réservez-le (dorure). Mélangez le contenu de la terrine en remuant jusqu'à ce que vous obteniez une masse plus ou moins consistante. Pétrissez-la vivement et formez une boule de la pâte. Mettez la pâte au réfrigérateur dans une petite terrine que vous aurez soin de recouvrir d'un linge propre.
Lavez soigneusement les pommes, enlevez les queues et les mouches, et coupez les pommes en morceaux. Faites cuire ceux-ci dans très peu d'eau à laquelle vous aurez ajouté le zeste du citron. Quand les pommes sont cuites à point, retirez le zeste du citron de la casserole, jetez l'eau de cuisson et passez les pommes au tamis, pour les réduire en compote. Sucrez légèrement cette compote, incorporez-y ensuite la cannelle en poudre et les petits fruits confits. Laissez refroidir la compote.
Farinez la planche à pâtisserie, partagez la pâte en deux portions égales et abaissez une de ces portions sur une épaisseur de ½ cm. À l'aide de l'emporte-pièce, découpez autant de petits ronds que possible dans la pâte. Beurrez la plaque à pâtisserie et disposez-y les petits ronds de pâte. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...Réservez 3 c/S de compote et répartissez sur les ronds.
Pétrissez la pâte restée sur la planche et formez une boule. Réservez au froid +4°C avec celle qui déjà dans la terrine. Faites la même opération avec les restes de découpes des ronds. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...Avec le pinceau trempé chaque fois dans un peu de lait, humectez les pourtours des ronds posés sur la plaque.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...Sur chaque rond, posez un second rond en pressant fermement les bords pour les souder ensemble.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...Dorer à l'œuf juste avant d'enfourner.
Préchauffez le four et glissez chaque plaque de chaussons. Retirez quand ils sont à point et bien colorés (comptez entre 12 et 18 mn). Refroidir sur une grille. ....................................................ac29"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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