| | Soupe à l'ail (tourin) du Sud-ouest nut10-1 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soupe à l'ail (tourin) du Sud-ouest nut10-1 Ven 12 Jan - 9:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands Le tourin, torrin en occitan, parfois appelé ouliat, est une soupe à l'ail, à l'oignon ou à la tomate. C'est un mets connu dans le grand Sud-Ouest, du Périgord et du Bordelais au midi toulousain
Préparation : 15 min /Cuisson : 35 min Info-nutrition/ portion : 150 kcal
Ingrédients pour 4 personnes • 60 g de gousses d'ail • 1 c/S d'huile d'olive ou d'arachide • 1 litre de bouillon ou de fond de volaille • 4 fines tranches de pain de campagne • 2 æufs • 1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre • Sel, poivre du moulin
Préparations Épluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux et retirez le germe. Écrasez- les grossièrement à la fourchette ou avec le plat de la lame d'un couteau. Faites chauffer l'huile dans un petit faitout, ajoutez l'ail et faites-le fondre doucement pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Versez le bouillon, salez et poivrez légèrement si le bouillon l'est déjà) et portez à ébullition à feu vif. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain sous le gril du four (ou au grille-pain) et placez-les dans 4 assiettes creuses.
Cassez les æufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le vinaigre.
Ajoutez les blancs au bouillon en fouettant assez vivement. Prélevez une louche de bouillon, mélangez-la aux jaunes d'æufs puis reversez l'ensemble dans le faitout et réchauffez quelques instants à feu modéré. Arrêtez le feu dès que l'ébullition reprend.
Versez le tourin très chaud sur les tranches de pain grillé et servez sans attendre.
Conseil utile Pour cette soupe, choisissez de préférence un pain de campagne rustique. Il se conserve bien et rassasie mieux que le pain blanc. -0-0-0-"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Soupe à l'ail (tourin) du Sud-ouest nut10-1 Ven 12 Jan - 11:10 | |
| Ca réchauffe et tiens au corps au moins! bravo |
| | | | Soupe à l'ail (tourin) du Sud-ouest nut10-1 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |