Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Brioche gonflée et filante Sam 25 Nov - 19:10
Recette pour bébé à partir de 12 mois.
Ingrédients : - 200 ml de lait à température ambiante - 2 cuillères à café de rhum - 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf - 175 gr de beurre - 530 gr de farine environ (mettre 500 gr et ajouter les 30 gr ou plus en cours de pétrissage si besoin) - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à café de sel - 1 sachet de levure Briochin
Préparation : Mettre dans la cuve : le lait, les oeufs battus, le rhum et le beurre coupés en dés (le tout à température ambiante surtout pas à la sortie du frigo). Couvrir avec 500 gr de farine. Dans un coin mettre les sucres, dans le coin opposé le sel et dans un puits au milieu la levure en faisant attention à ce qu'ils ne rentrent pas en contact. Lancer la MAP en programme "pâte". La pâte doit ressembler à de la guimauve quand tous les ingrédients sont bien mélangés. Si elle est trop liquide (tout dépend la taille des oeufs) ajouter de la farine en cours de pétrissage. Après la levée, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir 1 minute pas plus. La couper en 8 morceaux égaux (en 2, puis en 2, puis en 2) ou la tresser. Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, mettre les 8 boules en les intercalant et en les serrant bien les unes aux autres ou déposer la tresse. Laisser lever encore 1h30 environ dans un endroit non ventilé et tiède ou près d'un radiateur. Préchauffer le four à 190°C. Vous pouvez passer un pinceau de jaune d'oeuf ou de lait sur la pâte. Enfourner pendant 20 minutes (vérifier avec un couteau), attention elle devient vite sèche.
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marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Brioche gonflée et filante Sam 25 Nov - 22:02
merci pour cette bonne brioche athena bonne idée de garder 30 grs sous "le coude"
_________________ marie74
michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 62 Localisation : Nord
Sujet: Re: Brioche gonflée et filante Sam 25 Nov - 22:31