Sujet: Pintade à la choucroute poitrine fumée sauce poivre vert fts50 Ven 27 Sep - 11:02
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients - une belle pintade pas grasse mais dodue - de la choucroute cuite et assaisonnée ( environ 250 grammes par personne environ ) - tranches de poitrine fumée de 1,5cm d'épaisseur(autant de tranches que de convives en comptant une par personne ) - un pot de crème fraîche - du poivre vert frais en bocal - cognac Noilly Prat - sel et poivre du moulin
Procédé 1) préparer la pintade, saler et poivrer l'intérieur (enlever les dernières plumes s'il y a lieu) 2) enduire la pintade de matière grasse et la passer au four 3) selon la grosseur 1h à1h15 thermostat 7/ 200°C 4) à mi-cuisson , retourner la bête et l'arroser copieusement 5) à 10mn de la fin de cuisson, flamber avec le cognac 6) remettre au four pour le temps restant 7) faire griller la poitrine fumée sur un grill et réserver 8. faire chauffer la crème après y avoir incorporé 2 cuillères à soupe de poivre vert mixé 9) laisser mijoter doucement 10) une fois la pintade bien cuite et bien dorée, la découper et la garder au chaud 11) déglacer soigneusement le plat de cuisson avec le Noilly12) faire chauffer la choucroute doucement dans un faitout 12) servir dans un grand plat préalablement chauffé la choucroute au fond, les tranches de poitrine grillées autour la pintade découpée dessus le jus de cuisson (sucs, cognac et Noilly ) en saucière ainsi que la sauce au poivre vert 13) rectifier l'assaisonnement des sauces 14) servir très chaud
Conseil Pour réchauffer la choucroute, éviter le four ou alors arroser la choucroute de vin d'alsace en prenant soin de bien envelopper le plat d'une grande feuille de papier aluminium, sinon un faitout avec couvercle et à feu très doux en remuant de temps en temps.
Idées : Servir ce plat avec un bon vin d’Alsace (sylvaner par exemple) ou une très bonne bière. _