Sujet: Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger pistache et amandes fts105 Lun 9 Sep - 12:00
Thermostat 5/6 (170°)
Ingrédients Pour la pâte : - 500 g de semoule fine - 200 g de sucre - 2 yaourts nature - 70 g de beurre - 2 cuillerées à café levure chimique - 2 cuillerées à soupe amandes effilées et pignons mélangés - ½ cuillerée à soupe pistaches décortiquées et hachées - Bicarbonate
Pour le sirop : - 250 g de sucre - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger - 20 cl d’eau
Procédé Pour la pâte 1) Mélanger la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu et les yaourts 2) Etaler cette pâte dans un moule beurré de 38 x 22 cm que vous recouvrez d’un linge et laissez reposer 2 h 3) Préchauffer le four 4) Découper le gâteau en carrés ou en losanges 5) Enfourner et faire cuire 25 minutes Pour le sirop 1) Faire bouillir le sucre avec le jus de citron et l’eau jusqu’à ce que le mélange épaississe en sirop 2) Ajouter l’eau de fleur d’oranger, laisser épaissir à nouveau en sirop 3) Faire dorer les amandes et les pignons dans une poêle sans corps gras en les mélangeant
Pour terminer Verser le sirop chaud sur le gâteau dès sa sortie du four, parsemer les amandes, pignons et pistaches Laisser refroidir et servir.
Conseil Dès qu’ils sont dorés les retirer du feu pour stopper la cuisson. _
Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger pistache et amandes fts105