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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23041
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Potée au chou à l'ancienne ik158   Potée au chou à l'ancienne ik158 EmptyJeu 12 Jan - 15:29

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Bon à savoir (propos gourmands)
* La potée, qu'elle soit lorraine, auvergnate, ou limousine, était à l'origine une nourriture typiquement paysanne, le plat traditionnel et presque quotidien de toutes nos campagnes jusqu'au début du 20ème siècle.
* Les variétés de potées sont nombreuses dans toute l'Europe occidentale et leurs recettes varient selon les auteurs et les régions.
* Presque tous les légumes du potager peuvent y figurer, et on introduisait parfois, dans la potée du dimanche, de la viande de bœuf.

Voici une recette aussi classique que simple que faisait sans doute nos grands-mères.

Pour 6 personnes
Préparation : 2O mn / Cuisson : 3 h
. 1 épaule de porc fumée ou salée
. 1 saucisson à cuire
. 25O g de lard maigre ½ sel ou fumé
. 5O g de saindoux
. 1 beau chou vert
. 6 carottes
. 2 navets
. 5OO g de pommes de terre à chair ferme
. 2OO g de haricots verts mange-tout
. 5O g de haricots blancs ou de fèves sèches
. 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
. 1 bouquet garni (ail, persil, thym, laurier, céleri....)
. Quelques grains de poivre, de coriandre et de genièvre (enfermés dans une mousseline)

Préparations
Mettez les haricots blancs ou les fèves à tremper 2 heures dans l'eau froide.
Débarrassez le chou de ses vilaines feuilles et du trognon. Faites-le blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Si vous utilisez de la viande salée, mettez-la à dessaler 30 minutes (ou plus) dans l'eau froide.
Épluchez tous les légumes.
Enlevez la couenne du lard.

Dans une cocotte en terre si possible (ou à défaut une cocotte en fonte), faites fondre le saindoux.
Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne de lard et installez la viande bien essuyée.
Ajoutez le lard, les haricots blancs ou les fèves, les navets, les carottes, l'oignon, le bouquet garni et le sachet de mousseline d'aromates.
Mouillez d'eau juste à hauteur et laissez mijoter (+/-) 1h 30.

Ce-temps écoulé, ajoutez le chou bien égoutté, le saucisson piqué à la fourchette puis, dans l'ordre, les haricots mange-tout et les PdT coupées en quartiers et saupoudrées de sel fin.
Laissez mijoter à nouveau 1h30.
Rectifiez l'assaisonnement au moment de servir.
**********************"

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MessageSujet: Re: Potée au chou à l'ancienne ik158   Potée au chou à l'ancienne ik158 EmptyVen 13 Jan - 9:54

Celle que j'ai faite récemment était une lointaine cousine de celle ci. Faudra que je m'inspire de celle là la prochaine fois que je ferais une potée.
Merci Gastrom.
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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Potée au chou à l'ancienne ik158   Potée au chou à l'ancienne ik158 EmptyVen 13 Jan - 11:10

De rien vagabonde, c'est toujours un plaisir de savoir que les recettes font envie et sont appréciées.
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MessageSujet: Re: Potée au chou à l'ancienne ik158   Potée au chou à l'ancienne ik158 Empty

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