©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 gâteau 2021 pain veau Terrine poulet salade flan fenouil 2024 thon 2022 citron rillettes clafoutis cake beignets pommes pizza saumon pate courgettes avocat lapin chou
Derniers sujets
» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyAujourd'hui à 5:41 par angèle007

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyAujourd'hui à 5:38 par angèle007

» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 18:29 par loubete

» Une Charade.
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptySam 23 Nov - 10:37 par Gastrom


 

 Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes Empty
MessageSujet: Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes   Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyDim 28 Juil - 23:13

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 600 g de papardelle
  • 350 g de coeurs d'artichauts en bocal
  • 3 gousses d'ail
  • 60 g d'amandes entières
  • 160 g d'olives vertes (lucques ou picholines)
  • 1/2 citron
  • 100 g de pécorino
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Procédé :
* Pelez et écrasez les gousses d'ail. Égouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en fines lamelles. Râpez finement le zeste de citron. Détaillez le pécorino avec un économe en copeaux.
* Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué. Dans un poêle, faites chauffez l'huile d'olive et déposez-y les amandes et l'ail et mélangez . Les amandes doivent être grillées. Ajoutez les cœurs d'artichauts et mélangez.
* Dès qu'ils sont chauds, ajoutez les olives et le zeste.
* Égouttez les pâtes et jetez-les dans la poêle pour qu'elles s'imprègnent bien de la sauce parfumée. Remuez bien.
* Servez dans des assiettes bien chaudes et parsemez de pécorino.

Les papardelle sont de pâtes plus larges que les tagliatelles.

Le pécorino est une fromage de brebis italien (pécora veut dire brebis en italien). Il se consomme beaucoup en Italie et surtout râpé sur des pâtes. Les pécorino plus affinés seront dégustés avec du Chianti.

Servez vous de l'eau de cuisson des pâtes pour réchauffer vos assiettes ou votre plat de service, mais servez toujours vos pâtes dans des assiettes chaudes.

Laissez toujours un peu de jus de cuisson dans vos pâtes, elle servira à mieux les mélanger à votre sauce. N'oubliez pas que vos pâtes continueront de cuire jusqu'au moment ou vous les servirez. Tenez compte de ce temps dans votre recette.


Dernière édition par Pépite le Dim 26 Mai - 12:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes Empty
MessageSujet: Re: Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes   Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyLun 29 Juil - 9:59

On reconnait bien là les origines italiennes ! Merci pour cette recette originale.
Je suppose que le "pécorino" est un fromage italien ?
La "parpadelle", si j'ai bonne mémoire, est une sorte de pâte d'origine italienne également ?
à bientôt pour d'autres recettes. Bonne journée.Smile
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes Empty
MessageSujet: Re: Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes   Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes EmptyLun 29 Juil - 12:23

Tu as tout compris . Les fonds d'artichauts aussi et peut être aussi l'huile d'olive.
Bonne journée à toi aussi:king: Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes Empty
MessageSujet: Re: Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes   Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Papardelle aux coeurs d'artichauts, olives et amandes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Papardelle aux petits pois courgettes, ricotta et pesto
» Papardelle à la coppa et aux petits pois, sauce mascarpone
» Coeurs d'artichauts en salade
» Risotto aux coeurs d'artichauts à la crème
» Coeurs de palmiers en tourte fd412

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: Les pâtes à toutes les sauces-
Sauter vers: