Sujet: Dinde farcie à la truffe et aux gésiers confits ik243 Sam 12 Nov - 10:15
Préparation: 2O mn / Cuisson : 2h 3O
Pour 1O personnes .1 dinde de 4 kg environ . 3OO g de gésiers confits . 3OO g d'échine de porc désossée . 1OO g de mousse de foie gras . 1 bol de mie de pain rassis . 1 verre de lait . 1 petite boîte de truffes (ou de pelures de truffes) . 1 æuf . 1 oignon . huile, beurre . sel, poivre du moulin
Préparations Préparez la farce de la dinde : Émiettez la mie de pain dans un bol; mouillez-la d'un peu de lait et du jus de la boîte de truffes. Épluchez et hachez l'oignon.
Dans une poêle, faites saisir au beurre le foie de la dinde puis hachez-le. Hachez grossièrement les gésiers confits. Hachez également l'échine de porc. Mélangez le tout dans une terrine, ajoutez l'æuf. Travaillez à la fourchette et incorporez la truffe coupée en petits bâtonnets et la mousse de foie gras. Assaisonnez de sel et de poivre.
Remplissez l'intérieur de la dinde avec la farce, en tassant juste ce qu'il faut pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson. Cousez l'ouverture puis bridez ailes et cuisses. Salez, poivrez.
Posez la dinde sur la lèchefrite huilée. Disposez sur le dessus des noisettes de beurre puis mettez à cuire à four chaud. Lorsque la volaille commence à dorer, baissez le feu et laissez cuire environ 2 h 30 en l'arrosant de temps en temps d'un demi-verre d'eau chaude ou de fonde veau ou volaille.
Une fois cuite, dressez la dinde sur un plat de service et servez la sauce déglacée en saucière.