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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Pintade à l'orange ik256   Pintade à l'orange ik256 EmptyMar 11 Oct - 11:04

Pintade à l'orange ik256 Yui162
Propos gourmands
La pintade a beaucoup plus de gout que le poulet.
Cet oiseau d'Afrique, acclimaté, a quand même conservé, comme le faisait remarquer l'écrivain Ali-Bab, « un petit fumet sauvage ».
Elle est parfois un peu sèche, aussi faut-il la farcir et faire en sorte qu'elle soit moelleuse.


Préparation: 3O mn / Cuisson : 1 h environ
Pour 4 personnes
1 belle pintade / 5O g de beurre / sel, poivre du moulin
Pour la farce :
- le zeste râpé d'une petite orange (bien lavée)
- 3O g de beurre
- foie de la pintade
- 5O g de foies de volaille
- 3 tranches de pain
- 1 æuf
- 6 cuil. à soupe de crème liquide
- 3 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
- sel, poivre du moulin
- 1 pincée de muscade râpée
Pour la sauce :. jus de 2 oranges
. 1 petit cube de bouillon ou fond de veau
. 1 cuil. à café de persil haché
. 1 grosse pincée de thym
. 1 petite pincée de romarin
. 1 cuil. à café de fécule de maïs
. 3 cuil. à soupe de liqueur à l'orange

Préparations
Préparez la farce :
Faites revenir dans le beurre le zeste râpé avec les foies jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Versez dans le bol du mixer-blender, ajoutez le pain en morceaux. Mélangez 30 secondes environ.
Ajoutez ensuite les autres éléments de la farce et mélangez à nouveau.

La pintade étant prête à cuire, enduisez-la de beurre. Remplissez-la avec la farce.
Fermez avec un ou deux bâtonnets de bois.

Dans une cocotte faites fondre le beurre puis salez et poivrez la pintade et faites-la dorer sur toutes ses faces. Couvrez.
Laissez cuire 30 minutes.
A ce moment-là, retirez la plus grande partie du jus de la pintade et mettez-le dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le jus d'orange, le bouillon concentré, persil, thym et romarin.

Versez un peu de ce mélange dans un petit bol et délayez-y la fécule de maïs.
Reversez dans la sauce.
Laissez cuire doucement, jusqu'à ébullition, en remuant.

Au dernier moment, hors du feu, ajoutez la liqueur à l'orange et versez dans une saucière ébouillantée.
Servez avec la pintade.

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Conseil utile pour la sauce à l'orange type => clic ici
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