©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet 2021 saumon veau pintade rillettes coco beignets galette pizza fenouil lapin citron 2023 thon 2022 cake avocat chou flan pate Terrine clafoutis courgettes gâteau pommes
Derniers sujets
» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 16:33 par Athena_

» Sauce Bercy cus515-1
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 16:32 par Athena_

» Croque-monsieur pommes boudin
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 16:28 par Athena_

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 11:32 par loubete

» confiture de fruits rouges à ma façon.
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 10:01 par Gastrom

» Cake au citron sans gluten
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 9:49 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyAujourd'hui à 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 19:04 par Josie

» Entremets meringué aux pommes
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 18:58 par loubete

» Smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 16:38 par Athena_

» Crème de riz à la fleur d'oranger of333
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:48 par Gastrom

» Carbonnade flamande
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:44 par Gastrom

» Cultiver les tomates
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:23 par Gastrom

» Crème anglaise à ma façon sit465
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:14 par Gastrom

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:13 par Gastrom

» Croc’endives à la mimolette
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» Tarte a l'oignon
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Gâteau d'omelettes froides ik78
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyHier à 10:07 par Gastrom

» Magret de canard sauce au poivre et à la crème
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyMer 15 Mai - 20:08 par loubete

» Filet de poisson blanc poché au lait de coco, pois mange-tout ft420
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyMer 15 Mai - 20:04 par loubete

» Champignons marinés et aux fines herbes of228
Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyMer 15 Mai - 20:02 par loubete

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Tripoux d'Auvergne ik142

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23144
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Tripoux d'Auvergne ik142 Empty
MessageSujet: Tripoux d'Auvergne ik142   Tripoux d'Auvergne ik142 EmptyMer 5 Oct - 10:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Prép.: 1 h / Cuisson : 5 h
Bon à savoir
Les tripoux, est un plat principal qui a pour origine le Massif Central et en particulier l'Auvergne et l'Aveyron, sont généralement préparés avec de la tripe de veau coupée, garnie de morceaux plus petits de panse puis roulée dans une pansette de mouton (souvent de l'agneau) et attachée avec du boyau fin ou une ficelle.
La fraise de veau, qui entrait dans la composition auparavant mais interdite aujourd'hui à la commercialisation, n'est majoritairement plus utilisée. Sa consommation ayant été autorisée à nouveau en 2015, la renaissance de la recette traditionnelle semble aujourd'hui possible.
Leur cuisson se fait pendant plus de quatre heures dans un fond de veau, salé, poivré, aromatisé de vin blanc, avec carottes et tomates.

Pour 6 personnes
1 tripe de mouton bien nettoyée
25O g de jambon cru d'Auvergne
4 carottes
2 oignons
4 clous de girofle
5 tomates
2OO g de couennes fraîches
½ verre d'eau-de-vie
½ L. de vin blanc sec
1 petit bouquet de persil
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
sel, poivre du moulin
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Préparations
Coupez la panse de mouton en 4 carrés.
Coupez le jambon en petits dés.
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les.

Étalez les carrés de tripes ;
Coupez les chutes et les boyaux en petits morceaux;
Répartissez-les sur les carrés ajoutez un demi-clou de girofle, une demie gousse d'ail épluchée, un morceau de tomate, 2 rondelles de carottes, un morceau de jambon et quelques brins de persil;
Roulez les carrés de tripes en repliant les bords et cousez-les avec du fil de cuisine.

Épluchez les oignons, piquez-les avec les clous de girofle restants.
Au fond d'une cocotte en fonte, disposez une couche de couenne
Posez par-dessus le reste de tomates, de carottes, de persil et de jambon
Ajoutez le bouquet garni et les oignons
Rangez les tripoux par-dessus; recouvrez avec le reste de couenne.
Arrosez avec l'eau-de-vie et le vin blanc, recouvrez d'eau.
Salez, poivrez et portez à ébullition à feu vif.

Dès le début de l'ébullition, couvrez la cocotte d'un papier d'aluminium, posez le couvercle par-dessus et glissez-la au four.
Laissez mijoter à four doux pendant 5 heures.
Au moment de servir, placez les tripoux sur un plat de service chauffé, arrosez avec la sauce passée au chinois.
Servez très chaud accompagné de pommes vapeur.

Conseil utile
Les tripoux, tout comme les tripes, doivent être servis extrêmement chauds.
N'oubliez donc pas de faire chauffer les assiettes quelques minutes avant de servir.
*******************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Tripoux d'Auvergne ik142
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tripoux d'Auvergne ik142
» Tripoux d'Auvergne ik142

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *ABATS-
Sauter vers: