| | Gâteau aux carottes et aux amandes pat383 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23187 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux carottes et aux amandes pat383 Ven 26 Aoû - 10:19 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 45 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : - 60 g de farine à levure incorporée - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre semoule - 60 g de beurre mou - 1 œuf - extrait d'amande amère Pour la garniture : . 300 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 2 carottes moyennes . 1 orange . 100 g de sucre semoule . 3 œufs . 4 cuil. à soupe d'amandes en poudre . extrait d'amande amère Pour la décoration : 1 yaourt au lait entier non battu / 50 g de noix décortiquées / 2 c/S de confiture d'oranges
Préparations 1. Préparez la pâte : Mettez la farine, la levure, le sucre, 50 g de beurre, l'œuf et quelques gouttes d'extrait d'amande dans le bol d'un mixer; faites marcher l'appareil pendant 2 ou 3 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
2. Préparez la garniture : Pelez les carottes, lavez-les, égouttez-les et râpez-les. Coupez l'orange en deux et pressez-la. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, les carottes râpées, le jus de l'orange, la moitié du sucre, la poudre d'amandes et quelques gouttes d'extrait d'amande; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Versez la préparation dans le moule; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que !e dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Incorporez la confiture d'oranges au yaourt. Hachez finement les noix. Nappez le gâteau avec le yaourt à la confiture, puis parsemez le tout de noix hachées. Laissez 3 h au réfrigérateur.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *******************" |
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