Messages : 15373 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Moussaka grecque Mer 3 Aoû - 9:37
Moussaka grecque
Ingrédients pour 8 personnes: - 80 gr de beurre - 100 gr de farine - 50 cl de lait - 2 oeufs - sel, poivre - 100 gr de feta ou de fromage râpé (les grecs préfèrent le kéfalotiri) - 1 peu de cannelle - 1 cuillère à café d'origan - 5 tomates - 4 aubergines - 6 oignons - 5 gousses d'ail - 20 cl d'huile d'olive - 2 kg d'épaule d'agneau
Préparation: Eplucher et couper les aubergines en fines rondelles. Les faire dégorger de leur eau en les saupoudrant de sel pendant 2 heures environ. Vous pouvez pour cela utiliser un linge.
Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux, l'ail passé au presse-ail, l'origan et la cannelle. Saler, poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Essuyer les rondelles d'aubergines et les recouvrir légèrement de farine. Les faire dorer sur les deux faces dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Mélanger l'épaule d'agneau, préalablement hachée, avec le contenu de la casserole. Faire revenir quelques minutes à feu doux.
Huiler un plat et disposer les aubergines. Recouvrir du contenu de la casserole puis d'aubergines.
Dans une autre casserole, mélanger le reste de farine et le beurre façon béchamel, ajouter le lait, les oeufs battus et le fromage. Verser la sauce sur les aubergines et mettre au four une demi heure environ.
marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Moussaka grecque Mer 3 Aoû - 10:02
tres bonne recette athena petit plus: tapisser le plat de pelures d'aubergines avant de verser la préparation [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]