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 Gratin d'aubergines à la grecque pat342

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gratin d'aubergines à la grecque pat342   Gratin d'aubergines à la grecque pat342 EmptyJeu 28 Juil - 9:51

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* Idée recettes pour entrée chaude ou garniture d'accompagnement
Préparation et cuisson : 2 h

Pour 6-8 personnes
Pour la pâte :
o 200 g de farine
o 90 g de beurre mou
- sel
Pour la garniture :
o 300 g de fromage blanc très égoutté
o 2 aubergines moyennes
o 50 g de parmesan râpé
o 1 gousse d'ail
o 3 œufs
o 30 g de farine
o huile
o 80 g de mozzarella
- sel, poivre du moulin

Préparations
1. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Lavez les aubergines, essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Huilez la plaque du four, posez dessus les rondelles d'aubergine, puis badigeonnez celles-ci d'huile à leur tour.
Faites-les cuire pendant 15 mn au four en les retournant à mi-cuisson.

2. Pendant ce temps, préparez la pâte :
Tamisez la farine avec 1 pincée de sel dans une jatte et creusez-y un puits.
Mettez-y 80 g de beurre. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, en y incorporant 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau.
Roulez la pâte en boule.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et tapissez-en le fond et le bord avec la pâte (= chemiser).

3. Lorsque les rondelles d'aubergine sont cuites, sortez-les du four - sans éteindre celui-ci - et laissez-les refroidir légèrement.
Épluchez et écrasez l'ail.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le fromage blanc, le parmesan, l'ail et la farine aux jaunes d'œufs.
Salez, poivrez et battez au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à cette préparation.

4. Tapissez la pâte avec la moitié des rondelles d'aubergine, puis versez le contenu de !a jatte dessus; lissez-le à l'aide d'une spatule et recouvrez avec le reste des rondelles d'aubergine.
Mettez au four et faites cuire pendant 1h 30. La préparation doit rester moelleuse sous le doigt.

5. Au bout de ce temps, sortez le moule du four, coupez la mozzarella en tranches fines et recouvrez-en les aubergines.
Remettez au four et laissez cuire pendant 15 ou 20 mn, jusqu'à ce que les tranches de mozzarella soient légèrement dorées.
Démoulez alors sur un plat de service et portez à table.

Conseil utile :  VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines à la grecque pat342   Gratin d'aubergines à la grecque pat342 EmptyJeu 17 Aoû - 17:37

Une belle recette appétissante.

_________________
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