©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
chou cake galette pate flan avocat 2021 rillettes poulet pizza lapin fenouil coco saumon Terrine 2022 cabillaud pommes clafoutis veau thon pintade 2023 courgettes beignets gâteau
Derniers sujets
» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 18:37 par loubete

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 18:35 par loubete

» Oeufs mimosa aux herbes
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyMer 26 Juin 2013 - 15:59

Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Petite histoire de cette sauce extraordinaire qui a toute sa place sur la table des gastronomes, qu'ils soient professionnels ou amateurs.

Je vous laisse savourer.
 
Lorsque l'on parle de  cuisine  nantaise,  on  pense  immédiatement  au fameux beurre blanc.
Et c'est bien vrai que le beurre blanc des rives de la Loire s'est acquis, dans la grande cuisine de France et d'Europe, un prestige qui n'est pas usurpé. Pour  accompagner  des poissons comme l'alose, le brochet, le saumon, rien ne vaut un beurre blanc, lorsqu'il est réussi.

Et le tout est de le réussir. Voilà la question !!

Le Dr Édouard de Pomiane a fourni naguère  l'une  des  clefs  de  cette réussite, en déclarant catégoriquement : il  faut  employer  du  beurre salé de Bretagne !

Un conseil qu'il convient de suivre rigoureusement.

Pour le reste, il s'agit avant tout d'un  certain  tour  de  main,  les recettes variant d'ailleurs d'un canton à l'autre. Toutes ont en commun l'utilisation de l'échalote ; mais on vous conseillera  ici  l'usage  du vinaigre ; ailleurs celui de muscadet ; parfois même -  mais  cela  est plus récent - le jus de citron.

Voici les trois recettes que je propose à vos papilles.
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU VINAIGRE
D
ans une casserole, faire fondre avec une cuillerée de vinaigre blanc, deux échalotes finement hachées. Pousser l'ébullition jusqu'à réduction complète.
Mettre à feu doux et ajouter aussitôt du beurre extrêmement frais, noix par noix, en ayant soin de remuer constamment à la cuillère de bois, jusqu'à obtenir une sauce bien liée.
Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter du persil haché et tenir au chaud au bain-marie.
    
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU MUSCADET
Ajouter un jus de citron à un verre de muscadet et s'en servir pour faire réduire les échalotes hachées,  qu'on  peut  accompagner  dès  le début de persil et d'estragon, également hachés. 
Laisser  réduire jusqu'à évaporation presque totale. Ajouter une cuillerée d'eau froide.
Mettre alors la casserole sur feu très réduit, ou dans un bain-marie.
Procéder ensuite comme il est dit dans la recette précédente.
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC NANTAIS
     * 100 g d'échalotes
     * 100 g de vinaigre blanc (ou muscadet)
     * 150 g beurre salé
     * sel et poivre
     * un filet de vinaigre
Réduire les échalotes dans le vinaigre et hors du feu,  ajouter  peu  à peu le beurre en petite crème et en tournant au fouet (ramener sur  feu doux pendant l'opération).
Saler, poivrer  puis  ajouter  un  filet de vinaigre.

Le beurre blanc, ainsi préparé, accompagne avec  honneur  les  poissons les plus majestueux, comme le brochet, le saumon, le turbot, etc...
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptySam 13 Jan 2018 - 11:26

Voilà une sauce mythique de la cuisine française !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptySam 17 Sep 2022 - 8:45

en rapport avec le quiz des régions n°12

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    beurre - Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La sauce vin blanc pour poissons cus387
» Sauces pour poissons (2) - safranée et beurre blanc ik269-1
» Sauce au beurre à l'huile d'olive et au citron (poissons) of437
» Petites sauces (3) pour poissons et crustacés bret16
» Sauce pour poissons grillés cus515

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: