| | Morue à l'aïoli cy479 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Morue à l'aïoli cy479 Sam 23 Avr - 10:48 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]24 heures pour dessaler (selon le salage) Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes : 1 kg de morue 1 kg de pommes de terre 500 g de carottes 500 g de haricots verts ½ citron 4 gousses d'ail parfaitement pilé (et dégermé) 2 jaunes d'œufs 2 cuillerées à café de moutarde 1 verre d'huile d'olive Thym - laurier Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Faites dessaler la morue la veille à l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps.
2 - Épluchez les pommes de terre et les carottes. Équeutez les haricots verts, et mettez ces légumes à cuire à l'eau bouillante salée 25 minutes environ (prolongez de quelques minutes les carottes qui nécessitent une cuisson un peu plus longue).
3 - Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, un peu de thym, et de laurier. Laissez frémir le liquide à petits frémissements 10 minutes environ. Laissez refroidir, mettez-y la morue, et faites pocher à feu doux une quinzaine de minutes, en évitant l'ébullition.
4 - Mettez dans un bol la moutarde, une pincée de sel et de poivre, et 2 jaunes d'œufs. Ajoutez les gousses d'ail pilées. Bien mélanger. Tournez au fouet et versez l'huile en filet pour obtenir une mayonnaise bien ferme. Aromatisez d'un jus de citron. Vérifier l'assaisonnement.
5 - Disposez la morue dans un plat de service, après avoir ôté la peau et les arêtes, entourez-la de la garniture de légumes, et présentez l'aïoli en saucière.
Vin conseillé : un Tavel
Pour le "Grand aïoli de Marseille" : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _" |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Mer 16 Jan - 14:10 | |
| Et voilà pour mon 2ème plat de morue [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et mon aïoli [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]bien bon tout ça |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Mer 16 Jan - 15:02 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Jeu 17 Jan - 9:52 | |
| Vé, cet aïoli, il est beau comme chez moi. Et si y a pas de la morue dans un aïoli, c'est pas un aïoli. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Jeu 17 Jan - 9:56 | |
| çàà, c'est bien dit vagabonde et avé l'assssssentt té _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Jeu 17 Jan - 11:38 | |
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 Jeu 17 Jan - 13:54 | |
| - Vagabonde a écrit:
- Vé, cet aïoli, il est beau comme chez moi.
Et si y a pas de la morue dans un aïoli, c'est pas un aïoli. parole de marseillaise! _________________ marie74
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| Sujet: Re: Morue à l'aïoli cy479 | |
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| | | | Morue à l'aïoli cy479 | |
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