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 Le flambage des fruits (conseils et précautions) th138

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23136
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Le flambage des fruits (conseils et précautions) th138   Le flambage des fruits (conseils et précautions) th138 EmptyLun 4 Avr - 22:07

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Flambage des fruits : ce qu'il faut savoir


* Bon à savoir
Tous les fruits peuvent être flambés : frais ou au sirop.
L'alcool ou le parfum choisi devra s'adapter au fruit, mais le procédé restera le même.

Exemple pour les cerises flambées
Les ingrédients
o 75 à 100 g Cerises au jus (par personne).
o Sucre, jus de citron, beurre
o Cherry-Brandy, kirsch...
o Facultatif : glace vanille
Procédé :
Dans une poêle chaude, verser un peu de sucre, mouiller avec un jus de citron et caraméliser légèrement (facultatif : beurre).
Mouiller avec un peu de jus de cerises puis mettre les cerises égouttées et un peu de Cherry-Brandy.
Chauffer le tout et flamber  kirsch.
Servir tel quel ou avec une boule de glace au centre.
--------------------------------------------------------------
Exemple pour les bananes flambées
Les ingrédients :
o 1 ou 2 Bananes par personne
o Sucre, beurre
o 1 Jus de citron.
o Crème de banane, facultatif
o Rhum blanc ou autre...
Procédé :
Dans une poêle mi-chaude, verser un peu de sucre en poudre et mouiller avec du jus de citron.
Faire un caramel blond puis ajouter quelques noisettes de beurre.
Déposer délicatement les bananes (préalablement coupées par le milieu).
Ajouter éventuellement un peu de crème de banane.
Cuire les bananes dans ce beurre-caramel et les retourner à mi-cuisson.
Asperger de rhum (blanc de préférence) et flamber.
Servir aussitôt.

Autre procédé :
Déposer les demi-bananes dans un plat beurré et passer à la salamandre; faire une demi-cuisson.
En salle, réchauffer le plat, saupoudrer les bananes de sucre et caraméliser le tout.
Asperger de rhum et flamber tout en saupoudrant de sucre pour augmenter la flamme.
Servir aussitôt.
-----------------------------------------------------------------
Ingrédients pour les pommes et caramel flambées
Les ingrédients :
o 1 Pomme (par personne)
o Sucre, citron, beurre.
o Calvados

Préparation :
Peler les pommes, retirer Ie centre et les découper en rondelles d'un demi-centimètre.
Procédé :
Dans une poêle chaude, verser du sucre et faire un caramel presque brun; décuire avec un jus de citron puis un peu de beurre.
Mettre dans ce caramel les rondelles de pommes et cuire sur les deux faces.
Flamber au Calvados et servir aussitôt.

Astuce...
Pour augmenter la flamme d'un flambage, il suffit de saupoudrer de sucre.
--------------------------------------------------
Le flambage en cuisine
Techniques/infos… et précautions :
Le flambage c'est délicieux et facile à réaliser mais aussi dangereux.
La précaution élémentaire en cuisine étant de vérifier si la hotte est à l'arrêt, sinon les flammes peuvent être aspirées et bonjour les dégâts....L'autre précaution est de vérifier si rien ne craint autour de vous et au-dessus de vous !

Pour réussir un flambage en cuisine :
* ôter les graisses, du récipient, remettre sur le feu et verser à bout de bras, l'alcool choisi dedans. Laisser flamber le temps nécessaire.
* On peut éteindre le flambage avec un deuxième alcool (par ex.)=> flamber avec du porto et éteindre avec du madère…).On obtient ainsi des saveurs particulières pour personnaliser un dessert, un plat...
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