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 Les conserves en 3 étapes (conseils) cus683

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24208
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Les conserves en 3 étapes (conseils) cus683   Les conserves en 3 étapes (conseils) cus683 EmptyVen 19 Juin - 15:46

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les conserves en 3 étapes (conseils utiles) :
La préparation
La conserve au naturel peut être employée pour presque tous les légumes et les fruits.
Les produits sont mis tels quels dans les bocaux, sans ajout autre que, parfois, de l'eau. D'autres procédés de conservation (dans l'huile, le vinaigre ou l'alcool), donnent une saveur particulière aux légumes, permettant de les utiliser différemment.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* La stérilisation
Grâce à la stérilisation, fruits et légumes gardent pratiquement leur saveur première.
Un stérilisateur, un autocuiseur ou un grand faitout peuvent être utilisés.

Les produits, mis en bocaux, sont soumis à une température avoisinant les 100°C, ce qui détruit les bactéries et toutes sortes de micro-organismes.
La durée de stérilisation varie suivant les produits.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* La conservation
Rangez les bocaux dans un local aéré, frais, sombre et sec, à une température comprise entre 5 et 15°C.
Notez la date de fabrication sur une étiquette et consommez-les de préférence avant 18 mois.

* Les produits conservés dans le vinaigre ou l'alcool se consomment dans les 2 ans.
* Gardez les conserves à l'huile 6 mois au plus dans le réfrigérateur.
************************"
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