©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco poulet saumon avocat courgettes gâteau lapin 2022 Terrine cake pizza thon beignets 2021 flan fenouil rillettes veau cabillaud galette clafoutis pintade pommes chou pate 2023
Derniers sujets
» Lapin en ratatouille cy141
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyAujourd'hui à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

 

 Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty
MessageSujet: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 17 Juin - 11:07

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette recette, simplifiée à l'extrême, ressemble étrangement au pâté, tel qu'il était fabriqué autrefois dans nos campagnes, c'est-à-dire sans artifice particulier.

Éléments de base[/b]
              * foie de porc...........      500g
              * gras de col (épaule)..   1kg
              * gorge de porc…........  500g
              * couennes cuites. .......  500g
              * lait entier.... .....250 g
              * œufs.................150 g
                 
 ASSAISONNEMENT  en grammes pour 1kg
 - sel ordinaire  20 
-  poivre gris du moulin  3 
-  fécule  30 
-  oignons crus  50 à 100 selon goût et région 
-  ail frais  1 à 2 
-  thym, laurier, persil plat.
Procédé              
C'est un pâté à  hachage  grossier,  réalisé  au  broyeur  d'abord,  au mélangeur ensuite. Les éléments qui composent  la  recette  seront  d'une extrême fraîcheur.
 
Fait la veille de la cuisson, ce pâté est encore meilleur, la mêlée se repose et prend de la saveur.
 
Les épices et la fécule sont ajoutés en fin de mélange seulement.
 
Sa cuisson est particulière car le dessus du pâté  doit  être  brun  et bien cuit. Début de cuisson à four assez chaud (240°C) et dès l'apparition  d'un début de coloration baisser la chaleur du four (140°) et finir à ambiance humide. Compter entre 1h30 et 2h de cuisson en moyenne.
 
Cuit à cœur = 75°C. au thermo sonde
La perte à la cuisson peut se situer, selon la qualité des éléments  mis en œuvre, aux environs de 8 à 10 %.
Après cuisson  et  pendant  le  refroidissement,  arroser de  gelée obtenue par la cuisson des couennes.
 
Il faut noter également que la coupe du pâté reste grise.
Quelques jours au frigo avant la consommation est recommandée.
_


Dernière édition par Gastrom le Mar 12 Oct - 10:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 24 Aoû - 11:10

une idée "charcutière" à réaliser cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3545
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 24 Aoû - 14:52

Merci Gastrom.
Je me fais le pâté,  comme mes parents  et mes grands parents  le faisait.  
Et ça  n'a rien a voir avec le pâté  industriel.
bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Pâté (terrine)de campagne aux noix ch72
» Pâté de campagne (terrine) pruneaux et chartreuse verte ch42
» Pâté en croûte traditionnel et à l'ancienne ft455
» Pâté en croûte traditionnel et à l'ancienne ft455
»  Pâté ou terrine de gibier ch36

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: