©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon salade beignets 2022 flan cake coco 2021 thon gâteau avocat courgettes clafoutis pizza chou pate Terrine veau pain pommes rillettes poulet 2023 lapin 2024 fenouil
Derniers sujets
» Une nouvelle charade.
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:32 par Mary

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:05 par loubete

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:37 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyMar 26 Nov - 5:48 par angèle007

Le Deal du moment : -56%
Ampli Home Cinema Denon AVR-X1700H à 349€
Voir le deal
349 €

 

 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptySam 15 Juin - 18:04

chef crêpes chef crêpes chef crêpes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne
Froment et blé noir
DES CRÊPES à LA POÊLE 
Principe traditionnel (Haute‑Bretagne)


 RECETTE DE FAMILLE
Ingrédients :
  • 500 g de farine,
  • 6 oeufs,
  • 400 g de sucre en poudre,
  • 1 grosse noix de beurre fondu (demi-sel),
  • 1 verre à liqueur de rhum ou d'eau-de-vie,
  • lait, eau.


Procédé :

Délayer les ingrédients avec l'eau et le lait, ajouter le beurre fondu (ou de l'huile) et le sucre.
Faire les crêpes comme à l'ordinaire sans graisser la poêle.
 
En Ille-et-Vilaine, on ne met pas le sucre dans la pâte, on en saupoudre les crêpes bien chaudes. Lorsqu'on les pose les unes sur les autres à l'entrée du four pour les tenir au chaud, ce sucre fondu donne un sirop très apprécié.

____________________________________________________________________________________________

DES CRÊPES SUR LE "BILLIG
Principe traditionnel (Basse‑Bretagne)
 
Pour ce genre de crêpes le billig (tuile ou poêle) doit être à peine graissé.
Ingrédients :

  • 1 kg de farine,
  • 6 oeufs,
  • 500 g de sucre en ‑poudre,
  • 125 g de beurre fondu,
  • 1 verre de rhum, lait,
  • 1 pincée de sel.


Procédé :

Délayer petit à petit avec le lait en travaillant légèrement. La pâte doit être assez fluide.
Verser le beurre fondu.
Graisser le billig.
Étendre la pâte.
Cuire à feu assez vif et laisser dorer la crêpe.
Retourner à l'aide de la spatule et terminer la cuisson sur l'autre bilig. (Les débutantes devront moins chauffer le second billig).
Ce genre de crêpe doit être mince et assez croustillante (kraz).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
La galette de blé noir - Tradition  de Bretagne -
 
Ingrédients et procédé
Dans une bassine (en grès de préférence)
500g de farine de blé noir
Eau
Une petite poignée de sel
 
Ajouter progressivement l'eau à la farine avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laisser reposer 15 à 30 mn maximum
 
Au moment d'utiliser, rallonger la pâte avec de l'eau pour obtenir une pâte fluide.
 
Si on utilise un billig (plaque chauffante), graisser au saindoux ou beurre, prendre une louche de pâte, la verser sur la plaque et tourner la pâte avec un petit râteau de bois
 
Retourner la galette avec une spatule et garnir selon les goûts (œufs-fromage râpé-jambon pour la plus classique et généralement appelée "complète"). Toute fantaisie est permise.
 
Si on utilise une poêle, comme le billig, attendre qu'elle soit bien chaude, la graisser également et verser la pâte. Étaler avec le dos de la louche, la retourner soit à la spatule, soit en la faisant sauter.
La garnir selon votre goût.
 
Boissons conseillées
* Lait ribot
* Cidre fermier ou artisanal demi-sec ou brut
___________________________________________________________________________


Dernière édition par Gastrom le Ven 11 Mar - 20:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15408
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyVen 11 Mar - 18:19

De belles recettes en rapport avec le quizz des régions.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3747
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyVen 11 Mar - 19:09

Vive la bretagne et vive les crêpes

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1975
Date d'inscription : 26/09/2013

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptySam 12 Mar - 9:29

Bien que j'en fasse peu, j'aime les crêpes surtout les salées. Et que çà saute !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes de Crêpes et fêtes traditionnelles
» Les vraies pâtes de Blé Noir de BRETAGNE bret19
» Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
» Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
» Pâte à crêpes de Bretagne (froment) bret17

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: