| | 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Sam 15 Juin - 18:04 | |
| 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne Froment et blé noir DES CRÊPES à LA POÊLE Principe traditionnel (Haute‑Bretagne) RECETTE DE FAMILLE Ingrédients : - 500 g de farine,
- 6 oeufs,
- 400 g de sucre en poudre,
- 1 grosse noix de beurre fondu (demi-sel),
- 1 verre à liqueur de rhum ou d'eau-de-vie,
- lait, eau.
Procédé :
Délayer les ingrédients avec l'eau et le lait, ajouter le beurre fondu (ou de l'huile) et le sucre. Faire les crêpes comme à l'ordinaire sans graisser la poêle. En Ille-et-Vilaine, on ne met pas le sucre dans la pâte, on en saupoudre les crêpes bien chaudes. Lorsqu'on les pose les unes sur les autres à l'entrée du four pour les tenir au chaud, ce sucre fondu donne un sirop très apprécié. ____________________________________________________________________________________________ DES CRÊPES SUR LE "BILLIG Principe traditionnel (Basse‑Bretagne) Pour ce genre de crêpes le billig (tuile ou poêle) doit être à peine graissé. Ingrédients :
- 1 kg de farine,
- 6 oeufs,
- 500 g de sucre en ‑poudre,
- 125 g de beurre fondu,
- 1 verre de rhum, lait,
- 1 pincée de sel.
Procédé :Délayer petit à petit avec le lait en travaillant légèrement. La pâte doit être assez fluide. Verser le beurre fondu. Graisser le billig. Étendre la pâte. Cuire à feu assez vif et laisser dorer la crêpe. Retourner à l'aide de la spatule et terminer la cuisson sur l'autre bilig. (Les débutantes devront moins chauffer le second billig). Ce genre de crêpe doit être mince et assez croustillante (kraz). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La galette de blé noir - Tradition de Bretagne - Ingrédients et procédé Dans une bassine (en grès de préférence) 500g de farine de blé noir Eau Une petite poignée de sel Ajouter progressivement l'eau à la farine avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laisser reposer 15 à 30 mn maximum Au moment d'utiliser, rallonger la pâte avec de l'eau pour obtenir une pâte fluide. Si on utilise un billig (plaque chauffante), graisser au saindoux ou beurre, prendre une louche de pâte, la verser sur la plaque et tourner la pâte avec un petit râteau de bois Retourner la galette avec une spatule et garnir selon les goûts (œufs-fromage râpé-jambon pour la plus classique et généralement appelée "complète"). Toute fantaisie est permise. Si on utilise une poêle, comme le billig, attendre qu'elle soit bien chaude, la graisser également et verser la pâte. Étaler avec le dos de la louche, la retourner soit à la spatule, soit en la faisant sauter. La garnir selon votre goût. Boissons conseillées * Lait ribot * Cidre fermier ou artisanal demi-sec ou brut ___________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Ven 11 Mar - 20:45, édité 1 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Ven 11 Mar - 18:19 | |
| De belles recettes en rapport avec le quizz des régions. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Ven 11 Mar - 19:09 | |
| Vive la bretagne et vive les crêpes _________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Sam 12 Mar - 9:29 | |
| Bien que j'en fasse peu, j'aime les crêpes surtout les salées. Et que çà saute ! |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 | |
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