©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco lapin clafoutis 2023 cake galette pintade cabillaud pommes Terrine flan courgettes chou saumon avocat poulet thon pizza 2022 rillettes beignets gâteau 2021 fenouil pate veau
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptySam 15 Juin - 18:04

chef crêpes chef crêpes chef crêpes
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne
Froment et blé noir
DES CRÊPES à LA POÊLE 
Principe traditionnel (Haute‑Bretagne)


 RECETTE DE FAMILLE
Ingrédients :
  • 500 g de farine,
  • 6 oeufs,
  • 400 g de sucre en poudre,
  • 1 grosse noix de beurre fondu (demi-sel),
  • 1 verre à liqueur de rhum ou d'eau-de-vie,
  • lait, eau.


Procédé :

Délayer les ingrédients avec l'eau et le lait, ajouter le beurre fondu (ou de l'huile) et le sucre.
Faire les crêpes comme à l'ordinaire sans graisser la poêle.
 
En Ille-et-Vilaine, on ne met pas le sucre dans la pâte, on en saupoudre les crêpes bien chaudes. Lorsqu'on les pose les unes sur les autres à l'entrée du four pour les tenir au chaud, ce sucre fondu donne un sirop très apprécié.

____________________________________________________________________________________________

DES CRÊPES SUR LE "BILLIG
Principe traditionnel (Basse‑Bretagne)
 
Pour ce genre de crêpes le billig (tuile ou poêle) doit être à peine graissé.
Ingrédients :

  • 1 kg de farine,
  • 6 oeufs,
  • 500 g de sucre en ‑poudre,
  • 125 g de beurre fondu,
  • 1 verre de rhum, lait,
  • 1 pincée de sel.


Procédé :

Délayer petit à petit avec le lait en travaillant légèrement. La pâte doit être assez fluide.
Verser le beurre fondu.
Graisser le billig.
Étendre la pâte.
Cuire à feu assez vif et laisser dorer la crêpe.
Retourner à l'aide de la spatule et terminer la cuisson sur l'autre bilig. (Les débutantes devront moins chauffer le second billig).
Ce genre de crêpe doit être mince et assez croustillante (kraz).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
La galette de blé noir - Tradition  de Bretagne -
 
Ingrédients et procédé
Dans une bassine (en grès de préférence)
500g de farine de blé noir
Eau
Une petite poignée de sel
 
Ajouter progressivement l'eau à la farine avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laisser reposer 15 à 30 mn maximum
 
Au moment d'utiliser, rallonger la pâte avec de l'eau pour obtenir une pâte fluide.
 
Si on utilise un billig (plaque chauffante), graisser au saindoux ou beurre, prendre une louche de pâte, la verser sur la plaque et tourner la pâte avec un petit râteau de bois
 
Retourner la galette avec une spatule et garnir selon les goûts (œufs-fromage râpé-jambon pour la plus classique et généralement appelée "complète"). Toute fantaisie est permise.
 
Si on utilise une poêle, comme le billig, attendre qu'elle soit bien chaude, la graisser également et verser la pâte. Étaler avec le dos de la louche, la retourner soit à la spatule, soit en la faisant sauter.
La garnir selon votre goût.
 
Boissons conseillées
* Lait ribot
* Cidre fermier ou artisanal demi-sec ou brut
___________________________________________________________________________


Dernière édition par Gastrom le Ven 11 Mar - 20:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14114
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyVen 11 Mar - 18:19

De belles recettes en rapport avec le quizz des régions.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3398
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptyVen 11 Mar - 19:09

Vive la bretagne et vive les crêpes

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 EmptySam 12 Mar - 9:29

Bien que j'en fasse peu, j'aime les crêpes surtout les salées. Et que çà saute !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty
MessageSujet: Re: 3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30   3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
3 Pâtes à crêpes traditionnelles de Bretagne bret30
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte à crêpes de Bretagne (froment) bret17
» Les vraies pâtes de Blé Noir de BRETAGNE bret19
» Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
» Crêpes bretonnes –Bretagne- sit292
» Pâte à crêpes traditionnelle -Bretagne- bret31

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: