©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet 2023 saumon rillettes pintade cabillaud avocat cake lapin 2021 coco fenouil pommes 2022 veau pate beignets courgettes thon pizza galette chou Terrine clafoutis gâteau flan
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 10:33 par Gastrom

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

 

 Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 Empty
MessageSujet: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   pain - Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyMer 25 Nov - 14:35

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] le "chritolle"
Bon à savoir
En Alsace, la pâtisserie occupe depuis des siècles une place essentielle dans les festivités de Noël.
Il existe des gâteaux de toutes les tailles et de toutes les formes. Des gros gâteaux tel le Christole sont traditionnellement moulés à la main et cuits couchés sur une tôle. Sa forme représente l'enfant Jésus enveloppé dans ses langes.

Préparation : 30 min
Repos de la pâte: 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 6 personnes.
Pour 2 pains :
500 g de farine,
1 sachet de levure sèche de boulanger ou 40 g de levure,
2 jaunes d'œufs,
½ c. à café de sel,
80 g de sucre,
130 g + 80 g de beurre,
100 g de raisins,
60 g de noix,
40 g d'amandes,
30 g de noisettes,
le zeste d'un demi citron,
120 g de fruits confits,
Sucre glace.

Procédé
• Tamiser la farine. Creuser une fontaine et y verser la levure délayée dans la moitié du lait tiède. Travailler avec un peu de farine pour faire le levain.

• Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.

• Couper grossièrement les noix, les amandes, les noisettes et les fruits confits. Râper le zeste du demi-citron.

• Quand le levain a doublé de volume, ajouter le sucre, le sel, les œufs, 130 g de beurre ramolli, les fruits secs et confits, le zeste de citron et le reste de lait. Travailler le tout et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

• taler la pâte sur 2 ou 3 cm d'épaisseur et la plier en deux pour obtenir un pain allongé. Laisser lever.

• Faire cuire au four (190°C) de 1 heure à 1 heure 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes pour profiter de la chaleur résiduelle. A la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace.
"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239
» Sablés (petits fours) de NOËL –Alsace- sit243
» Étoiles de Noël (biscuits) à la cannelle et poudre d’amandes (zimsterne) – Alsace - sit533
» Étoiles de Noël (biscuits) à la cannelle et poudre d’amandes (zimsterne) – Alsace - sit533
» Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Le Pain (recettes & fabrication)-
Sauter vers: