| | Terrine (ou pâté) de saumon en croûte cy431 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine (ou pâté) de saumon en croûte cy431 Mer 4 Nov - 16:03 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1 heure
Pour 6 à 8 personnes : 600 g chair de saumon 10 cl de crème fraîche entière 120 g de beurre 60 g de farine 3/4 de litre de lait entier 3 œufs 1 pâte brisée fraîche ou surgelée 1 petit bouquet de cerfeuil Sel - poivre du moulin
Procédé : 1- Pâte brisée maison ou laissez dégeler le bloc de pâte brisée à température ambiante deux bonnes heures.
2- Après avoir éliminé la peau et les arêtes, passez la chair du saumon à la moulinette, grille fine, dans une terrine.
3- Préparez une béchamel en faisant fondre dans une casserole 80 g de beurre. Ajoutez 60 g de farine, et laissez 5 minutes sur feu doux en tournant le mélange à la cuiller de bois. Versez alors le lait peu à peu, en tournant toujours. Salez, poivrez, et laissez cuire doucement 5 minutes sans cesser de remuer pour finir de cuire l'amidon de la farine.
4- Salez légèrement, poivrez la chair du saumon, et ajoutez-lui le tiers de la béchamel et la crème fraîche. Cassez dessus les trois œufs, ciselez un petit bouquet de cerfeuil. Malaxez bien le tout pour obtenir une purée homogène. Ajoutez le reste de béchamel.
5- Étalez la pâte brisée au rouleau, et tapissez d'environ des 2/3 le fond et les parois d'un moule du genre moule à cake, après avoir légèrement beurré le moule.
6- Versez alors la préparation au saumon, recouvrez avec le reste de pâte en soudant bien les bords avec vos doigts. Badigeonnez le dessus de la pâte avec 1 jaune d'œuf battu, et mettez à four chaud 50 à 60 minutes.
Vin conseillé : un Sancerre blanc servi frais
Suggestion...idée... Il existe dans le commerce des moules métalliques munis de charnières, qui facilitent grandement le démoulage des pâtés. On en trouve avec des parois unies, à côtes, et avec des motifs divers. ********************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Terrine (ou pâté) de saumon en croûte cy431 Mar 14 Déc - 17:46 | |
| Une idée à faire pourquoi pas pour les fêtes. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Terrine (ou pâté) de saumon en croûte cy431 | |
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