| | Lasagnes maison à la bolognaise cy388 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Lasagnes maison à la bolognaise cy388 Sam 10 Oct - 10:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 3 heures 15
Pour 5 personnes : 500 g de farine 4 œufs 1 dl d'huile d'olive 1 oignon 1 petite carotte 1 échalote ½ branche de céleri 4 gousses d'ail ½ boîte de tomates concassées 1 bouquet garni 2 feuilles de sauge Le zeste d'un quart de citron 1 pincée de basilic ½ litre de vin rouge ½ litre de bouillon 350 g de maigre de bœuf 1 sachet de parmesan râpé Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Épluchez l'oignon, la carotte, l'échalote et le céleri; lavez-les et hachez-les finement au couteau; épluchez l'ail et pilez-le.
2 - Ouvrez la boîte de tomates concassées; égouttez son contenu; hachez les tomates; coupez la viande en très petits dés ou passez-la à la machine à hacher munie d'une grosse grille.
3 - Faites chauffer 2 c/S d'huile d'olive dans une cocotte; jetez-y l'oignon, la carotte, l'échalote et le céleri hachés; couvrez; laissez étuver à feu doux sans prendre couleur pendant 15 mn environ en remuant souvent.
4 - Ajoutez alors la viande. Mélangez; couvrez; laissez étuver en remuant souvent pendant encore 15 mn environ; ajoutez alors les tomates, l'ail, le bouquet garni, le basilic et la sauge. Salez et poivrez; ajoutez le zeste de citron; arrosez avec le vin rouge et le bouillon. Portez à ébullition en remuant et laissez cuire à feu doux pendant 3 heures.
5 - Pendant ce temps, préparez la pâte à nouilles : Mettez la farine sur la table; creusez le centre en fontaine; mettez dans ce creux 15 grammes de sel, 2 c/S d'huile et les œufs entiers. Travaillez le tout de façon à obtenir une pâte homogène et ferme; puis laissez reposer cette pâte pendant 1 heure dans un endroit frais.
6 – Coupez la pâte en 3 parts; étalez-les au rouleau sur une fine épaisseur; puis, avec un couteau, taillez des bandes régulières d'un centimètre de large sur environ 25 à 30 centimètres de long; rangez au fur et à mesure les lasagnes sur un linge ou sur plusieurs torchons, et laissez-les sécher le temps que la sauce cuise.
7 - Faites bouillir une grande marmite d'eau salée avec le reste d'huile; 10 minutes avant de servir les lasagnes, jetez-les dans l'eau bouillante; remuez-les et laissez-les cuire 10 minutes.
8 - Dès que les lasagnes sont cuites, égouttez-les dans une passoire; rincez-les rapidement sous le robinet d'eau chaude et remettez-les dans la casserole; ajoutez la sauce bolognaise; mélangez bien.
9 - Dressez les lasagnes dans un légumier chaud; servez-les avec une petite coupelle pleine de parmesan. *******************" |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Lasagnes maison à la bolognaise cy388 Sam 10 Oct - 13:23 | |
| gastrom,pour moi le basilic en fin de cuisson,il conservera sa saveur |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Lasagnes maison à la bolognaise cy388 Jeu 12 Déc - 14:00 | |
| Miam, ça j'adore ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Lasagnes maison à la bolognaise cy388 Jeu 12 Déc - 16:29 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Lasagnes maison à la bolognaise cy388 | |
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| | | | Lasagnes maison à la bolognaise cy388 | |
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