| | Gibelotte de lapin au sylvaner cy142 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gibelotte de lapin au sylvaner cy142 Dim 4 Oct - 9:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1heure15
Pour 6 personnes : 1 beau lapin ½ litre de sylvaner 80 g de saindoux 3 cuillerées à soupe de farine 200 g de poitrine fumée 20 petits oignons blancs 4 échalotes 2 tomates 2 gousses d'ail 1 bouquet de cerfeuil Thym - laurier Sel - poivre du moulin
Procédé 1 - Faites chauffer le saindoux dans un faitout, et mettez-y à dorer le lapin coupé en morceaux, légèrement salé au préalable. Remuez de temps à autre pour que les morceaux soient bien saisis sur toutes leurs faces.
2 - Épluchez les petits oignons blancs et les échalotes, ainsi que les gousses d'ail.
3 - Plongez quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, mondez-les et concassez-les grossièrement.
4 - Coupez la poitrine fumée en petits dés.
5 - Lorsque les morceaux de lapin ont pris couleur, ôtez-les du faitout, et mettez les lardons, les oignons et les échalotes. Laissez blondir 2 à 3 minutes, puis versez la farine en pluie. Remuez quelques instants à la cuiller de bois, le temps que la farine roussisse légèrement, et mouillez avec le vin blanc. Tournez la préparation pour que le roux se dissolve bien dans le vin.
6 - Ajoutez alors la purée de tomates fraîches, l'ail haché, une branche de thym et une feuille de laurier. Salez légèrement, poivrez généreusement au moulin. Ajoutez un peu d'eau pour assurer le mouillement jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Laissez mijoter à couvert 1 heure environ.
7 - Dressez les morceaux de lapin dans un grand plat creux, nappez-les de la sauce. Entourez le plat de pommes de terre vapeur ou de girolles sautées au beurre.
Conseils utiles : * Choisissez un lapin à la chair rosée, peu chargée en graisse sauf sur le râble. Évitez les animaux au corps trop allongé : ils sont généralement peu fournis en viande. * Recherchez enfin des animaux pesant entre 1,5 kg et 1,8 kg car se sont les meilleurs.
Vin conseillé : un Sylvaner_ |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gibelotte de lapin au sylvaner cy142 Jeu 11 Nov - 10:15 | |
| La suggestion du jour pour le plat ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Gibelotte de lapin au sylvaner cy142 | |
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