Pour 8 personnes : . 2,2 kg de pommes à cuire . 200 g de beurre . 600 gde pain de mie + 80 g coupé en cubes . 80 g de sucre semoule . 1 pincée de cannelle . 30 cl de caramel liquide
Procédé : Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes, taillez-les en tranches épaisses. Faites chauffer 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir les pommes 5 min. Ajoutez le sucre, la cannelle, et poursuivez la cuisson 5 min en travaillant la pomme avec un fouet pour lui donner une texture de marmelade. Terminez en ajoutant le pain de mie en cubes et laissez cuire encore quelques instants.
Ôtez la croûte du pain, taillez 6 triangles. Faites fondre le beurre restant. Trempez-y les triangles et disposez-les dans le fond du moule. Taillez le restant des tranches en rectangles réguliers, trempez-les dans le beurre et rangez-les sur le pourtour du moule tout en les faisant se chevaucher.
Remplissez généreusement le moule de compote de pomme. Posez sur le dessus une tranche de pain de mie trempée dans le beurre fondu.
Cuisson : Enfournez la charlotte pendant 1 h sortez-la et laissez-la reposer 30 min dans son moule afin que les pommes se tassent.
Finition et service : Démoulez la charlotte encore tiède sur un plat, entourez-la de caramel. Servez sans attendre. **********************************"
Dernière édition par Gastrom le Lun 11 Mar - 19:44, édité 1 fois
Josie Modératrice
Messages : 3404 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Charlotte aux pommes au caramel of145 Lun 11 Mar - 19:19
Une belle recette
_________________ Josie
loubete
Messages : 3546 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: Re: Charlotte aux pommes au caramel of145 Lun 11 Mar - 20:22