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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Matelote de bœuf au Pouilly cy33   Matelote de bœuf au Pouilly cy33 EmptySam 1 Aoû - 14:41

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* Plat familial
Cuisson : 2h45

Pour 6 personnes :
1,2 kg de macreuse
200 g de poitrine fumée
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe d'huile
150 g d'oignons blancs
1 cuillerée à soupe de farine
½ bouteille de pouilly
1 bouquet garni
250 g de champignons
1 cuillerée à café de sucre
Sel – poivre du moulin

Procédé
1 - Détaillez le morceau de viande en cubes, et faites-les revenir à la cocotte avec 30 g de beurre et d'huile. Salez et poivrez.

2 - Coupez la poitrine fumée en dés, épluchez les petits oignons blancs, et mettez-les à blondir avec la viande.

3 - Quand le contenu du récipient a pris couleur, versez la farine en pluie, et tournez 2 à 3 mn à la cuiller de bois, le temps pour la farine de roussir légèrement.

4 - Mouillez alors avec la demi-bouteille de pouilly, grattez soigneusement le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller-les sucs de cuisson ou la farine qui adhéreraient, et complétez le mouillement avec
50 cl d'eau chaude ou de fond de veau.

5 - Aromatisez d'un bouquet garni, agrémentez d'un peu de sucre en poudre, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 2 h.

6 - Lavez les champignons, coupez-les en lamelles, et faites-les sauter à la poêle avec 1 noix de beurre. Salez.

7 - Quand la viande a cuit le temps indiqué, ajoutez-lui les champignons, et prolongez la cuisson d'environ 30 mn à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.

8 - Présentez avec un accompagnement de pommes vapeur ou du légume de votre choix.

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