| | Matelote de bœuf au Pouilly cy33 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Matelote de bœuf au Pouilly cy33 Sam 1 Aoû - 14:41 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Plat familial Cuisson : 2h45
Pour 6 personnes : 1,2 kg de macreuse 200 g de poitrine fumée 50 g de beurre 3 cuillerées à soupe d'huile 150 g d'oignons blancs 1 cuillerée à soupe de farine ½ bouteille de pouilly 1 bouquet garni 250 g de champignons 1 cuillerée à café de sucre Sel – poivre du moulin
Procédé 1 - Détaillez le morceau de viande en cubes, et faites-les revenir à la cocotte avec 30 g de beurre et d'huile. Salez et poivrez.
2 - Coupez la poitrine fumée en dés, épluchez les petits oignons blancs, et mettez-les à blondir avec la viande.
3 - Quand le contenu du récipient a pris couleur, versez la farine en pluie, et tournez 2 à 3 mn à la cuiller de bois, le temps pour la farine de roussir légèrement.
4 - Mouillez alors avec la demi-bouteille de pouilly, grattez soigneusement le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller-les sucs de cuisson ou la farine qui adhéreraient, et complétez le mouillement avec 50 cl d'eau chaude ou de fond de veau.
5 - Aromatisez d'un bouquet garni, agrémentez d'un peu de sucre en poudre, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 2 h.
6 - Lavez les champignons, coupez-les en lamelles, et faites-les sauter à la poêle avec 1 noix de beurre. Salez.
7 - Quand la viande a cuit le temps indiqué, ajoutez-lui les champignons, et prolongez la cuisson d'environ 30 mn à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
8 - Présentez avec un accompagnement de pommes vapeur ou du légume de votre choix.
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