| | Aubergines "poivrade" en gratin cus469 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Aubergines "poivrade" en gratin cus469 Jeu 11 Juin - 10:39 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 35 minutes Cuisson : 45 minutes Cal. par pers : 370
Remarque : Du fromage Iraty dans ce gratin, pays basque oblige. Son unique provenance : les pâturages à la frontière de l'Espagne. Si vous n'en trouvez pas, prenez une tomme de brebis haute en goût et en caractère comme les basques.
Pour 6 personnes . 1,500 kg d'aubergines, . 2 grosses tomates, . 2 poivrons, . 1 petite boîte de filets d'anchois à l'huile, . 1 bouquet de basilic, . 2 cuillerées à soupe de chapelure, . 100 g d'Iraty (fromage à pâte pressée), . 1 cuillerée à café de thym, . l gousse d'ail, . 1 verre d'huile d'olive, . Gros sel, poivre du moulin.
Procédé Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches régulières de 5 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Mettez-les sur un plateau. Saupoudrez-les de gros sel et laissez de côté 30 mn.
Pendant ce temps, faites griller les poivrons en les tournants sur la flamme du gaz ou sur un gril. Pelez-les sous un filet d'eau froide. Retirez les pépins et coupez- les en lanières.
Plongez les tomates 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Pelez-les et épépinez-les.
Rincez les filets d'anchois sous l'eau chaude et hachez-les avec les tomates, la moitié du basilic et l'ail.
Épongez les aubergines avec du papier absorbant. Chauffez l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y dorer les aubergines par petites quantités, égouttez-les au fur et à mesure. Poivrez-les.
Huilez un plat à gratin. Remplissez-le des tranches d'aubergines en les alternant avec le hachis aux tomates, les poivrons, des feuilles de basilic, du thym et du fromage râpé. Saupoudrez du reste de fromage râpé et de chapelure. Faites gratiner à four chaud (18°C/th-6) 30 mn et servez immédiatement. Vin conseillé : côtes du Marmandais. _ |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Aubergines "poivrade" en gratin cus469 Jeu 23 Juin - 8:46 | |
| C'est en effet une belle recette de terroir ! Merci de la visite pépite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Aubergines "poivrade" en gratin cus469 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |