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  Terrine de poulet paysanne ftu229

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MessageSujet: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyMar 21 Mai - 0:06

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Cette terrine est très simple à réaliser

Ingrédients pour 4 personnes
• 1 poulet fermier désossé
• 80 g de foies de volaille
• 400 g de chair à saucisse
• 2 oignons hachés
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 œufs
• 1 zeste d'orange
• 2 branches de thym
• 1 c à soupe de cognac
• sel et poivre du moulin
Pour servir :
1 pain de campagne frais
1 salade verte vinaigrée

Procédé
• Préchauffer le four à 210 °C  (th. 6-7)
• Hachez au mixeur la chair du poulet,  puis les foies de volaille et mélangez le tout
• Ajoutez les œufs  les oignons et l'ail haché, le zeste en julienne fine, les aromates et le cognac
• salez et poivrez à votre goût
• Remplissez une terrine avec cette préparation
• faites cuire au bain-marie pendant une heure
• Laissez refroidir et mettre au frais.

Ceci peut aussi vous intéresser :
Conseils utiles
* Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

* Assaisonner une terrine (viande):
Par kilo de farce, comptez 15 à 18 grammes de sel fin (une cuillerée à soupe environ),
2 à 3 grammes de poivre frais moulu (une petite cuillerée à café).
-------------------------------------------------------------------------------------------
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyMer 20 Mai - 9:49

Une idée du jour, qui plaira à ceux qui aiment réaliser la charcuterie maison super2

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loubete

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyMer 20 Mai - 18:50

Je n'ai jamais fait de  terrines.
Il faudra  bien que j'essaye un jour.
Et cette recette me plaît beaucoup. 

Merci Gastrom,  je la note.
bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyMer 20 Mai - 21:53

Merci de ta visite loubete.
Si tu réalises cette recette, fais-nous part de ton expérience !

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptySam 5 Sep - 18:48

J’ai essayé  la terrine.
A la place du poulet, j’ai mis un reste de pintade..
J,avais  pas de fois de volailles,  ni d’oignon.(je rentre de vacances et les placards  sont vides) sourire
Alors j’ai fais comme j’ai pu.
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Avant cuisson, et après. 
La c’est au frigo.
On le mangera ce soir.
bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptySam 5 Sep - 19:56

bravo2 Loubete, la chair de pintade sera meilleure que celle du poulet, la terrine n'en sera que plus goûtée !
Quand aux foies de volailles, tant pis pour leur absence, ils apportent un goût supérieur.
affaire à suivre et ton avis m'intéresse...
Merci d'avoir réaliser cette recette et encore bravo super2

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyDim 6 Sep - 9:33

Je confirme, c'est  délicieux. 
Nous étions 7 à  table, et nous avons fini la terrine.
A recommencer.

Merci Gastrom  pour la découverte de  cette recette.

bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyDim 6 Sep - 10:52

Je suis ravi du résultat, merci d'avoir essayé cette recette (que j'avais toujours au magasin)
Une petit conseil professionnel :
- Attendre une nuit au frigo avant de cuire
- Et attendre 48h au moins avant de déguster.
Ce temps est indispensable pour obtenir une maximum de saveur
Il y a une raison biochimique.
En effet, la matière première ayant subit une modification radicale (hachoir, mixage...) nécessaire à la fabrication, il faut laisser un temps de repos.
Ce repos est également profitable à l'assaisonnement pour un produit fini bien meilleur.

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyDim 6 Sep - 12:27

merci pour ces conseils. 
La prochaine fois  je la préparerais à  l’avance.

bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 8:06

J’ai refait une terrine avec le reste de poulet rôti.  En fait, j’en ai fait deux.
J’ai fait comme tu as dis Gastrom.  Je les ai préparé,  mis au frigo une nuit, puis cuire, hier, et là,  elles sont au frigo.
Je voulais en congeler une, qu’en penses-tu?

bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 9:28

J'aurais préféré que tu congèles la terrine non cuite (crue) pour un meilleur résultat final.
Dans ce cas là, un conseil cependant quand tu décideras d'utiliser cette méthode :
Sortir la terrine et la laisser au frigo +4°C une nuit et la cuire normalement le lendemain matin dans un four à T° plus élevée et laisser 30 mn (la terrine étant très froide) puis baisser la T° du four et cuire comme une terrine fraiche. Toujours attendre 1 ou 2 jours avant de déguster.
A la dégustation personne ne pourra savoir que c'est une terrine congelée et aura conservé 90% de ses qualités gustatives.
Cette méthode respecte au maximum le processus normal d'une terrine fraîche.

Il faut savoir qu'une fois congelée cuite et décongelée ensuite (1 nuit au moins au frigo), la terrine va sans doute s'émietter perdre son aspect et une grande partie de sa qualité gustative.

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 12:02

Merci pour ta réponse,  Gastrom.  Mais je ne pouvais  pas la congeler non cuite, car la chair à  saucisse  sortait du congélateur.  C’est pour ça  que j’ai été  obligée  de la faire cuire.

Combien de temps,  environ, la terrine se garde -t-elle au  frigo?

Je sais, je suis pénible  avec toutes mes questions, je  m’en excuse d’avance. 

bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 13:18

Pas de soucis loubete je suis toujours heureux de répondre surtout si je connais la réponse.
Je suis aussi là pour cela, donc ne pas hésiter !

pour répondre à ta question :
* Si la terrine est cuite elle peut se garder au frigo +4° en continu = 1 semaine ou plus (si elle ne sort pas sans arrêt à la T° ambiante
* Si est elle crue je préconise 24 h, un peu plus pour le gibier.

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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 20:25

Merci Gastrom. 

Alors plutôt  que la mettre au congélateur,  je vais la laisser au frigo.
Je comptais inviter les enfants la semaine prochaine. 

Merci.  bisou2
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MessageSujet: Re: Terrine de poulet paysanne ftu229    Terrine de poulet paysanne ftu229 EmptyLun 31 Mai - 20:33

Pourquoi pas loubete !
Penses à faire déguster la terrine pas trop froide pour que tes invités en apprécient toute la saveur.

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