| | Échine de porc et sa sauce à l'orange ch271 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Échine de porc et sa sauce à l'orange ch271 Lun 13 Avr - 17:56 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Éléments pour 6 personnes • 1,6 kg d'échine de porc avec os ou 1,2 kg sans os • 3 oranges non traitées • 1 oignon émincé • 2 carottes coupées en morceaux • 1 bouquet garni • 2 c/S de saindoux • 1 verre de vinaigre de vin • 15 g de sucre semoule • 1 noix de beurre • ½ litre de bouillon de viande frais ou instantané
Procédé Préchauffer le four à 200°C (th.-6)
Dans une cocotte, chauffer le saindoux. Déposer la viande, faire revenir sur toutes les faces en remuant avec une spatule en bois (ne pas piquer). Ajouter les carottes et l'oignon. Laisser suer quelques minutes. Jeter la graisse, verser le bouillon dans la cocotte, ajouter le bouquet garni. Couvrir et enfourner pour 1 heure et 15 mn environ.
Prélever avec l'économe les zestes de 2 oranges. Les tailler en julienne fine et les "blanchir" dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée et laisser 1 mn à ébullition. Rincer rapidement sous l'eau froide. Bien égoutter et réserver.
Peler les 2 oranges "à vif" (ôter la peau blanche), les séparer en quartiers en veillant à enlever la membrane de séparation. Réserver les quartiers sur une assiette.
Presser le jus de l'orange restante. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer lentement le vinaigre et le sucre. Laisser caraméliser légèrement, ajouter le jus de l'orange. Bien remuer et garder en attente.
Le temps de cuisson écoulé, sortir la viande de la cocotte. Passer le jus de cuisson au travers d'une passoire fine ("étamine" ou passette à thé) et le reverser dans la cocotte. Faire réduire à 1 verre environ.
Ajouter le caramel détendu au jus d'orange et porter à ébullition.
Ajouter une noix de beurre, lier au fouet et ajouter la julienne de zestes blanchis.
Découper la viande et la disposer sur un plat chaud.
Napper de sauce et entourer de quartiers d'oranges à cru.
Servir rapidement.
Accompagnez du légume de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _____________________________________________________________________________________ _ |
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Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Échine de porc et sa sauce à l'orange ch271 Jeu 3 Mar - 10:42 | |
| Le plat du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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