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 le pot au feu

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Gastrom
dom0
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dom0

dom0


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MessageSujet: le pot au feu    le pot au  feu  EmptyDim 19 Mai - 14:55

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande de bœuf grasse
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 500 g de viande de bœuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains

Préparation de la recette :

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. Coupez la queue de bœuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter ½ cuillerée à café d’arôme Patrelle).

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dan une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. N'oubliez pas de dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.

Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

:cheers:


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Gastrom
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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptyDim 19 Mai - 18:46

çà, c'est une recette de chef !! merci dom.
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paulux

paulux


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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptyDim 19 Mai - 20:53

de mieux en mieux dom0 , je crois bien que c'est toi qui mérite l'appelation : chef rôtisseur sur ce forum , encore merçi , pour tes bonnes recettes , mon ami !
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptySam 7 Déc - 14:17

C'est de saison et j'adore le pot au feu.
Et j'en profite pour avoir une pensée à notre ami Dom.

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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptySam 7 Déc - 15:55

Je me joint à toi Athena
Salutations à chef paulux en passant Smile

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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptySam 7 Déc - 17:06

bien de saison cette recette

a tous  élo2

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marie74
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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  EmptyDim 8 Déc - 9:40

Un bon plat de saison j'adore et un hachis parmentier le lendemain avec les restes de viande hum un régal 
Bon dimanche 
Bisous à vous tous
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MessageSujet: Re: le pot au feu    le pot au  feu  Empty

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