| | le pot au feu | |
| | Auteur | Message |
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dom0
Messages : 57 Date d'inscription : 27/04/2013 Localisation : ardennes
| Sujet: le pot au feu Dim 19 Mai - 14:55 | |
| Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 240 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de viande de bœuf grasse - 500 g de viande de bœuf maigre - 500 g de viande de bœuf gélatineuse - 1 os à moelle - 4 poireaux - 4 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) - 2 clous de girofle - gros sel - poivre noir en grains
Préparation de la recette :
Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. Coupez la queue de bœuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter ½ cuillerée à café d’arôme Patrelle).
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dan une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. N'oubliez pas de dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
:cheers:
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: le pot au feu Dim 19 Mai - 18:46 | |
| çà, c'est une recette de chef !! merci dom. |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 62 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: le pot au feu Dim 19 Mai - 20:53 | |
| de mieux en mieux dom0 , je crois bien que c'est toi qui mérite l'appelation : chef rôtisseur sur ce forum , encore merçi , pour tes bonnes recettes , mon ami ! |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14129 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: le pot au feu Sam 7 Déc - 14:17 | |
| C'est de saison et j'adore le pot au feu. Et j'en profite pour avoir une pensée à notre ami Dom. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: le pot au feu Sam 7 Déc - 15:55 | |
| Je me joint à toi Athena Salutations à chef paulux en passant _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: le pot au feu Sam 7 Déc - 17:06 | |
| bien de saison cette recette a tous _________________ marie74
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| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: le pot au feu Dim 8 Déc - 9:40 | |
| Un bon plat de saison j'adore et un hachis parmentier le lendemain avec les restes de viande hum un régal Bon dimanche Bisous à vous tous |
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| Sujet: Re: le pot au feu | |
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| | | | le pot au feu | |
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