Éléments pour 4 personnes 16 à 20 belles noix de St-Jacques 2 courgettes 2 échalotes 1 dizaine de noisettes émondées 1 grande cuillère de crème fraîche épaisse 1 cuil/S de cassonade 3 cuill/S d'huile de noisettes 20g de beurre 50ml de vinaigre balsamique Sel, poivre du moulin
Procédé Laver, couper les extrémités et trancher les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un couteau économe Les blanchir quelques secondes dans une eau bouillante salée (15g/litre) Les passer rapidement à l'eau froide pour conserver leur croquant Égoutter et réserver sur un plat.
Mélanger les échalotes finement hachées avec les noisettes broyées, l'huile de noisettes Napper chaque tagliatelles avec ce mélange.
Mélanger le vinaigre, la cassonade et laisser réduire à feu doux pour obtenir un sirop. Hors du feu, ajouter la crème et réserver.
Dorer les noix de St Jacques dans le beurre, juste 1 minute de chaque côté Astuce Bien éponger les noix, puis les fariner légèrement avant de les passer au beurre
Service Dresser sur chaque assiette, 3 tagliatelles et 4 ou 5 noix napées de caramel balsamique. _
Saint Jacques au caramel de vinaigre balsamique et tagliatelles de courgettes à la noisette cus399