©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 salade coco clafoutis poulet pate 2021 2023 saumon courgettes Terrine avocat veau cake gâteau rillettes chou lapin pizza thon beignets pommes flan fenouil cabillaud pintade
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Lola78




Messages : 99
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptySam 14 Fév - 12:48

Chez nous, on les fait comme ceci.
Les crêpes salées ne sont pas des galettes, car il ne s'agit pas de farine de sarrasin.
Dans le Finistère, on fait les crêpes salées comme sucrées au froment.

Préparation : 10 min. - Cuisson : 3 min. par crêpe 

- 250 g de farine 
- 5 œufs 
- 3 décilitres de lait 
- 2 décilitres d'eau 
- 100 g de beurre 
- sucre - pour les crêpes dessert, sinon pas de sucre pour les crêpes salées

Perso, je ne mets jamais de sucre car nous faisons tout le repas en crêpes, donc entrée-plat-dessert
- citron (facultatif, perso, je n’en mets pas)
- 1 pincée de sel (même pour les crêpes dessert)

Certains mettent 1 c à c de bicarbonate de soude, faudra que j'essaie à l'occasion

Délayer dans un saladier la farine avec le lait et l'eau tiède. 
Ajouter 15 g de beurre et une bonne pincée de sel. 
Laisser reposer ce mélange pendant 1 heure au moins. 
Ajouter les jaunes, le zeste de citron râpé, le reste du beurre, fondu en crème, les blancs battus en neige et légèrement salés. 
La pâte doit être lisse et claire. 


Pour faire cuire : 
Verser dans la poêle très peu d'huile (ou du beurre pour des crêpes plus fines). 
Verser dessus un peu de pâte en agitant la poêle de façon qu'elle s'étende régulièrement. 
Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher. 
Cuire sur le deuxième côté. Saupoudrer de sucre et servir brûlant. 


Vous pouvez faire aussi des crêpes salées avec cette formule. Dans ce cas, pas de sucre.

Chez nous, c’est ce qu’on fait, la pâte sert à faire les crêpes « entrée », puis « plat », puis « fromage »,
puis « dessert » et chacun met ce qu’il veut.
Certains préfèrent les crêpes « desserts », d’autres (comme moi) ne sont pas « becs sucrés »  rire sourire

Une astuce pour "réhydrater la poêle" en cours de cuisson :

placez un morceau de beurre dans un morceau de tissu et passez-le dans la poêle entre chaque cuisson de crêpe.

Ma grand-mère faisait comme ça et ses crêpes, mmmm 


Bien sûr, si vous avez un matériel adéquat, vos crêpes seront plus fines et régulières.


La 1ère est ratée, on la donne au chien disait ma grand-mère.
Et la dernière, on la garde pour le pauvre.
Paraît qu'il fallait faire sauter la 1ère avec une pièce dans l'autre main pour avoir de l'argent toute l'année.
...
Je ne m'y suis jamais risquée à faire sauter les crêpes, je suis sûrement trop maladroite  jocolor

Bon appétit ! 



flower
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5913
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptySam 14 Fév - 15:51

élo2 lola merci pour ta recette
je graissais la poele avec une gaze nouée autour d'une cuillère en bois,en suite avec de l'essuie tout,et a présent au pinceau en silicone,je crois..
avec une tef*al c'est super,la crêpe glisse bien et se tourne mieux en sautant
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptySam 14 Fév - 17:47

Merci pour cette recette Lola78 super2
slurpppppppp bon appétit
chef crêpes
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Lola78




Messages : 99
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyMar 17 Fév - 10:51

Avec plaisir
flower
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyJeu 27 Jan - 20:57

Des crêpes légères, pourquoi pas miam
On pourra en manger plus ? sourire

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3373
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  EmptyVen 28 Jan - 7:59

bon appétit Merci pour la recette

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty
MessageSujet: Re: Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses    Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pâte légère (mais pas light) pour des crêpes délicieuses
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte pour crêpes légères pat318
» Pâte pour des crêpes craquantes pat194
» Pâte à crêpes créole
» Petites crêpes à la farine de maïs
» Pâte à crêpe légère

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -2- :: Crêpes sucrées (les pâtes)-
Sauter vers: