©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil clafoutis pate poulet avocat chou 2022 galette 2021 pizza pintade cake flan 2023 lapin thon coco pommes gâteau rillettes Terrine cabillaud saumon veau courgettes beignets
Derniers sujets
» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 6:06 par angèle007

» medaillons d'andouillettes
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 6:04 par angèle007

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 6:00 par angèle007

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 19:47 par Josie

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 19:46 par Josie

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 18:35 par loubete

» Oeufs mimosa aux herbes
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 12:34 par loubete

» Petits sablés au citron
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 19:17 par Josie

»  La pasimata
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Filet de chevreuil grand veneur EmptyLun 6 Mai 2024 - 17:32 par Gastrom


 

 Filet de chevreuil grand veneur

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14120
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Filet de chevreuil grand veneur Empty
MessageSujet: Filet de chevreuil grand veneur   Filet de chevreuil grand veneur EmptyDim 23 Nov 2014 - 15:58

Filet de chevreuil grand veneur

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 filet de chevreuil d'1 kg
- 1 cuillère à soupe d'huile

Pour la marinade:
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 gousse d'ail
- 1 belle carotte
- 2 échalotes
- 1 oignon piqué de clou de girofle
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, persil, céleri)
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre

Pour la sauce:
- parures et os de chevreuil pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vieux vin
- 150 gr de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 10 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre


Préparation:
La veille:
Dans un plat creux, mettre à mariner le filet de chevreuil avec: l'oignon entier, les échalotes, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, le céleri, les herbes, l'huile d'olive, le vin rouge et le cognac.
Laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain:
Egoutter la viande et l'éponger. 
D'autre part, filtrer la marinade. 
Réserver séparément les légumes/aromates et le jus.

Préparer ensuite la sauce:
Dans une sauteuse beurrée et huilée, faire revenir les parures de chevreuil. 
Une fois dorés, y ajouter la marinade, puis laisser cuire 5 min à couvert. 
Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller de vin et de marinade.
Laisser mijoter à découvert pendant 30 à 40 min en remuant de temps en temps. 
En fin de cuisson, incorporer la crème, le sel et le poivre puis laisser mijoter encore 10 min. 
Ôter l'écume de temps en temps. 
En dernier, ajouter les airelles.

Pour cuire le chevreuil:
Eponger le chevreuil.
Placer la viande dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis la faire dorer de nouveau de tous les côtés.
Préchauffer votre four à 270°C (thermostat 9).
Disposer la viande dans un plat allant au four avec 3 cuillères à soupe de marinade au vin puis laisser cuire 16 min à four chaud. Arroser de temps en temps la viande de sa marinade puis laisser tiédir 5 min à four éteint.
Dresser le chevreuil sur un plat de service chaud, nappé de marinade et avec la sauce en saucière.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Filet de chevreuil grand veneur Empty
MessageSujet: Re: Filet de chevreuil grand veneur   Filet de chevreuil grand veneur EmptyVen 25 Déc 2020 - 10:06

Une belle recette de fête, un fleuron de la gastronomie de la France super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Filet de chevreuil grand veneur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur
» Cuissot de chevreuil (ou gibiers) grand veneur ik257
» Biche sauce grand veneur
» Sauce grand veneur (gibier) cy311
» Sauce grand veneur (gibier) cy311

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *GIBIER (cuisine)-
Sauter vers: