| | Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 Jeu 6 Nov - 11:32 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes " traditions"* La poule verte est un plat de la cuisine ancienne et rustique typiquement Languedocienne, sorte de potée ou de chou farci accompagné de légumes. Les recettes de nos grands-mères sont souvent modestes et économiques. Un petit retour aux sources fait toujours du bien.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h 15 Pour 6 personnes :1 beau chou 300 g d'échine de porc désossée 350 g de lard de poitrine demi-sel 50 g de mie de Pain séchée 6 carottes, 2 navets 2 oignons, 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 6 grains de poivre ¼ de litre de sauce tomate 1 œuf Sel, poivre du moulin ProcédéMettez le chou entier dans une grande quantité d'eau froide. Amenez à ébullition maintenue 15 minutes. Rincez-le à l'eau froide. Égouttez. Pendant que le chou blanchit, hachez l'échine de porc, une gousse d'ail, un oignon, le persil. Ajoutez-y la mie de pain, l'œuf entier, salez, poivrez, mélangez. Étendez les grandes feuilles du chou débarrassées de leurs côtes. Déposez la farce dessus, roulez en forme de pain long, ficelez comme un rôti. C'est "la poule verte". Dans 4 à 5 litres d'eau froide, mettez le lard, amenez à ébullition, écumez à fond, puis laissez bouillir 30 minutes. Ajoutez les légumes, l'oignon et l'ail restants, la "poule verte", le poivre en grains. Couvrez, laisser cuire 45 minutes environ. Ajoutez alors le reste du chou, débarrassé de ses côtes, coupé en lanières. Faites cuire encore 1 heure. Servez la poule verte et le lard découpés en tranches, entourés des légumes égouttés. Accompagnez de la sauce tomate très relevée. Suggestion…Le bouillon versé bouillant sur des tranches de pain de campagne rassis fera une délicieuse soupe aux choux. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]_ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5939 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 Jeu 6 Nov - 13:33 | |
| belle recette gastrom,tu connais l'origine de poule verte? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 Jeu 6 Nov - 14:34 | |
| Je sais juste que c'est une recette des campagnes languedociennes autrefois selon mes archives. Je ne sais plus qui m'a donné cette recette. Il faut dire que j'ai croisé pas mal de monde et que j'ai toujours été friands d'informations concernant notre patrimoine culinaire et gastronomique. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5939 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 Jeu 6 Nov - 15:56 | |
| je suisallée sur le net,je n'ai pas trouvé,par contre j'ai trouvé une rcette avec de la chair a saucisse et une autre avec de la poularde. j'ai vu des pub pour des restaurants qui se nomment "poule verte" :cheers: |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 Jeu 6 Nov - 16:21 | |
| Oui en effet, j'avais aussi vu que cette recette existait bien. Pour info, Je l'ai simplement rendu faisable par tous sans en changer l'esprit. Souvent les recettes anciennes ne sont plus adaptées. Merci Marie74 d'avoir chercher:) |
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| Sujet: Re: Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 | |
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| | | | Chou farci (poule verte)-Languedoc- fd381 | |
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